新華網 正文
防疫春耕兩不誤 河南8550萬畝小麥長勢良好
2020-02-28 08:59:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社鄭州2月28日電(記者宋曉東)“春雷響、萬物長”。小麥正進入返青時節。在河南省新蔡縣櫟城鄉六裏棚村,1300多畝連片麥田一望無際、綠意盎然,一臺自走式噴桿噴霧機正來回穿梭,噴施農藥。“雖然疫情讓人揪心,可今年小麥長勢特別好,疫情防控不能松,麥田管理也不能耽誤,今年我用噴桿噴霧機,1300多畝地幾個小時就噴完了。”種糧大戶劉亞飛説。

  河南是全國重要的夏糧産區。“人誤地一時,地誤人一年”,春耕在即、農時緊迫,近日記者採訪發現,雖然疫情防控形勢依然嚴峻,但河南各地農民紛紛搶抓農時,春耕生産已自南向北依次展開。

  河南省農業農村廳副廳長劉保倉介紹,今年河南全省小麥種植面積達8550萬畝,與上年基本持平,目前全省小麥長勢良好,其中一二類苗比例達87.2%,比上年增加1.8%,比常年增加4.1%。“目前,小麥正處于返青起身期,墑情總體適宜,中耕、追肥、化除、澆水等麥田管理措施正在及時跟進。”劉保倉説。

  近些天,在河南省項城市,紅旗合作社的30臺大型拖拉機裝著打藥機,馬不停蹄地給麥田噴灑農藥,駕駛員都戴著口罩,作業結束後還會對機器進行全面消毒。合作社負責人欒玉亭説,一臺拖拉機一天能打藥300多畝,效率高、用工少,也更安全。

  此外,記者還從河南省農業農村廳了解到,為更好地保障春耕備耕期間的農資供應,河南省尿素生産企業均未停産,10家大型復合肥企業已全部開工,農藥生産企業已復工33家,基本能夠滿足當前農業生産需要。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
防疫春耕兩不誤 河南8550萬畝小麥長勢良好-新華網
010020020110000000000000011107681125637061