新華網 正文
對社區工作者多一點配合
2020-02-28 08:55:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  這兩天,一張照片走紅網絡。照片中一位渾身挂滿藥袋的人,是武漢一名普通社區網格員。從2月開始,他就幫社區重症居民集中買藥。由于24日當天需要購買的藥品實在太多、箱子裝不下,他幹脆將小份藥串好挂在自己身上。

  一張“網紅照”,展現出這場戰“疫”中特殊又平凡的一群人——社區基層工作者,他們是下沉一線的機關幹部、是小巷管家、是各樓門院長、是居民志願者、是回社區報到的在職黨員。疫情洶洶,大多數居民宅家,但社區秩序需要維護,防疫工作需要落實到“最後一公裏”,居家隔離者的基本生活也需要保障。于是,沒有誓師會、請戰書,只有一則簡單通知,一大批社區基層工作者便開始了徵程。僅在北京市東城區,就有3500余名社區工作者、2100多名機關幹部,奔走忙碌著。

  細看社區基層工作者的“十二時辰”,繁忙與瑣碎顯而易見。基層工作本就是“上面千條線,下面一根針”,戰“疫”期間尤其如此。從早到晚,他們的工作包括入戶排查、重點區域消殺、檢查點值守、為隔離者採買物資、對突發情況預案處理等等。如此種種,聽起來不起眼,但無不需要一個“實”字,需要付出巨大的辛苦。分發宣傳單、居民告知書,需要走遍社區每家每戶。設卡值守,需要風雪無阻,甚至24小時超長待機。每件事看起來好像不難,但一樁樁、一件件累積起來,顯然“壓力山大”。

  社區工作者用自己的行動,築起一道道銅墻鐵壁,成為離居民最近的防疫“守門人”。工作本身已很艱苦,可一位基層工作者在接受採訪時表示,“最難的是居民有時候不理解”。所謂眾口難調,疫情的特殊性又加劇了滿足居民需求的難度。就拿摸排信息來説,絕大多數人支持配合,但也有居民認為社區過于緊張、管得太多,甚至電話不接、敲門不開。再加上防疫工作進行時間久了,也不乏有些居民對匯報情況、測量體溫等事項感到厭煩。然而,基層工作者事無巨細、不厭其煩、堅持不懈,守護的是大家的安全。對于這群老勸説別人宅家、自己卻不得不頻繁外出的人,我們應該多一些理解支持,配合好他們的工作。

  世界上最可貴的兩個詞,一個叫“認真”,一個叫“堅持”。像社區工作者這樣,抗疫戰場上還有太多凡人英雄:公交司機、快遞小哥、安檢人員……他們的事跡沒有驚心動魄,名字並不為人所知,但他們的擔當,是社會如常運轉的基本力量。為這些無名的英雄點讚,給予他們應有的支持和尊重,我們一定能贏得戰“疫”的最終勝利。(文/胡宇齊)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
對社區工作者多一點配合-新華網
010020020110000000000000011101301125636948