新華網 正文
“點對點”對接 “零風險”返崗——河北企業復産復工一線觀察
2020-02-27 11:13:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  漫畫:“零風險”返崗 為確保務工人員“零風險”輸出和輸入,河北各地前移疫情防控三道防線,按照“全流程控管、全方位服務、全天候監測”的要求,精準定向為企業輸送務工人員,滿足企業復工復産和農民外出務工增收的雙重需求。 新華社發 朱慧卿 作

  新華社石家莊2月27日電 題:“點對點”對接 “零風險”返崗——河北企業復産復工一線觀察

  新華社記者王昆

  為確保務工人員“零風險”輸出和輸入,河北各地前移疫情防控三道防線,按照“全流程控管、全方位服務、全天候監測”的要求,精準定向為企業輸送務工人員,滿足企業復工復産和農民外出務工增收的雙重需求。

  “企業復産我來保駕,群眾返工有我護航”

  2月25日8點30分,16輛乘載復工返崗人員的農民工就業“直通車”從張家口市尚義縣汽車站出發,分赴北京、呼和浩特、包頭等地,將來自全縣14個鄉鎮303名農民工安全送到工作崗位。

  受疫情影響,出行不便、無活可幹成為尚義縣下馬圈鄉陽高夭村建檔立卡貧困戶張有的一大“心病”。尚義縣就業局抓住外地企業復工復産時機,幫助張有在北京一家大型企業找到了工作,幫他搭上了全縣首批返崗復工“直通車”。張有告訴記者,“政府不但幫我們找活幹,還派專車和公安民警護送到工作地,我們發自內心感謝政府。”

  “企業復産我來保駕,群眾返工有我護航。出發前,對定點輸出務工人員和駕駛人員進行居家觀察14天,並經核酸檢測合格後方可輸出。”張家口市公安局有關負責人表示,輸出途中,公安部門密切與衛生、交通等部門配合,制定了詳細的護送計劃和路線,並且抽調精幹警力15人,分成3組,由6輛警車全程護送,途中嚴格按照管理規定統一行動。同時,“直通車”出發後不再停站,每輛“直通車”還配備了開水、食物等,配備了醫務人員,確保務工人員全程安全,實現了點對點、閉合鏈對接。

  “順利接回來了,我也放心了!”

  2月25日晚10時,一輛貼著“張家口市宣化區返崗人員專車”標志的大巴車緩緩停在宣化區某賓館門前。這是宣化區首次包車跨省到山東省聊城市陽谷縣為安百拓(張家口)建築礦山設備有限公司接返崗工人。

  安百拓(張家口)建築礦山設備有限公司是阿特拉斯·科普柯集團在華全資子公司。“此次接回來的18名工人是公司的技術骨幹。” 公司生産經理王召國説,沒有工人就沒法復工,宣化區及時包車為我們接工人,為企業解決了大難題。

  “順利接回來了,我也放心了!”看到工人們順利返回宣化,宣化區工信局局長劉建雄激動不已。

  據劉建雄介紹,在接返前,他們與企業和工人所在地政府充分對接溝通,確保每個返崗工人身體健康。在接返途中,上車前為工人們進行了體溫測試,並給他們準備了防護用品和食品。途中嚴格做到“三個不接觸”:工人與工人不近距離接觸,工人與工作人員不近距離接觸,工作人員與外地人員不近距離接觸。

  “量體裁衣”力促企業復工復産

  在抗擊疫情的戰役中,張家口市根據轄內企業類型和人員結構量體裁衣、科學施策,力促冰雪裝備制造等企業復工投産。

  位于張家口市高新區的三一風電集團是國家級風電設備生産企業,首批員工已經連續八天投入葉片成型生産工作。在復工過程中,當地政府幫助他們打通外來返崗復工人員的綠色通道,不設障礙、不加門檻。同時,制定了符合企業生産習慣的消毒、防疫等措施。

  在大力神鍋爐有限公司復産的第一天,所在園區就為企業研究規劃出一套“錯時用餐+科學作業+交通安全閉環”的復工模式,目前企業已恢復75%以上的生産力。公司副總經理王海東表示,他們將進一步加強疫情防控,對車間、辦公場所、衛生間、食堂等每天進行兩次消殺,全力保障職工作業安全。

  張家口健垣科技有限公司把實驗室專門騰出來,用于核酸檢測,向社會提供服務。董事長劉喜富説,“我們準備再引進兩臺全自動高通量核酸檢測機,檢測能力將會大大提升。”

  張家口市政府有關負責人表示,目前全市申請復工的冰雪裝備類和其他各類型企業65家,已有56家正式投産。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
“點對點”對接 “零風險”返崗——河北企業復産復工一線觀察-新華網
010020020110000000000000011103301125633008