新華網 正文
五類消毒用品原料産品生産許可證辦理時間壓縮至一天
2020-02-26 07:51:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  在國務院聯防聯控機制25日舉行的新聞發布會上,國家市場監督管理總局副局長唐軍透露,近期市場監管總局、藥監局、知識産權局聯合出臺了《支持復工復産十條》,開啟應急審批綠色通道,簡化審評審批程序,有力推動防疫企業、藥品企業、食品企業盡快復工復産。目前,5類消毒用品原料産品生産許可證辦理時間已從30天壓縮至1天。

  除了最受關注的藥品、醫療器械,疫情期間,市場監管總局對防疫用品、消殺用品、食品等企業,均實行簡化程序,壓減審批環節、時間和成本。據唐軍介紹,市場監管總局壓縮復産轉産企業産品生産許可證、強制性認證審批時限;簡化食品生産、經營許可流程等。對涉及防治新冠肺炎的專利申請、商標注冊的,建立綠色通道,特事特辦、急事急辦。對具備生産條件但暫不能提交相應材料的企業,需要辦理生産許可證的,實行“先承諾、當場辦”。對符合條件的部分食品生産經營企業實施“先證後查”。

  特別是針對疫情期間外出就餐和外出採購食品有所減少的實際情況,鼓勵線下食品企業發展線上經營,並為他們辦理食品生産經營許可的電子證書,讓企業足不出戶就可以辦許可,盡快轉型。

  目前,總局已為87家“因疫情影響不能按時完成換證”的企業辦理了特種設備相關許可證延期和免評審換證,授權10個省市的22家檢驗檢測機構辦理項目擴項110多項次。北京市為19戶防疫産品生産、銷售企業加急辦理了營業執照和許可證。

  通過大力簡化辦證程序,實施告知承諾後,辦理疫情防控期間所需的5類消毒用品原料(包括次氯酸鈣、次氯酸鈉、漂白粉、乙醇、過氧乙酸)以及保障春耕的2類化肥(包括復肥、磷肥)的産品生産許可證,已從之前分別需要30天和10天,壓縮至目前的1天。(記者 佘穎)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
五類消毒用品原料産品生産許可證辦理時間壓縮至一天-新華網
010020020110000000000000011100001125626085