新華網 正文
“你們在湖北戰鬥 我們在遼寧守城”——記遼寧新冠肺炎重症患者救治組
2020-02-25 11:14:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月25日電  題:“你們在湖北戰鬥 我們在遼寧守城”——記遼寧新冠肺炎重症患者救治組

  新華社記者李錚、高爽

  新冠肺炎疫情暴發後,遼寧省先後派出11批醫療隊、2030人支援湖北。而在遼寧抗疫一線,也有一支精銳“守城部隊”在保衛家鄉安全。

  “需要我們上時,我們責無旁貸!”遼寧新冠肺炎集中救治沈陽中心重症患者救治組組建時,組長中國醫科大學附屬第一醫院重症醫學科主任馬曉春這樣對大家説。這支集合了遼寧省人民醫院、中國醫科大學附屬盛京醫院、沈陽市第六人民醫院等多家省市級醫院重症醫學科精英醫護力量的臨時團隊,在家鄉打響了一場“保衛戰”。

  “你總把衣服擋臉上,幹嗎?”醫生問。

  “我不想傳染給你。”患者答。

  “別擔心,我有防護服。”醫生説。

  “那也不行!你們那麼好,我得了這病你們還天天陪著我。”患者説。

  中國醫科大學附屬第一醫院重症醫學科副教授王亮説:“每每聽到這樣的對話,作為醫護人員,心中就會多一份與患者一起對抗疾病的動力。”

  重症患者救治組臨床醫護被分成5組進行工作。這支“臨時戰隊”的醫生一起工作卻不知道對方的樣子,一起交談卻不知對方的神情,但配合的默契讓他們一次次從死神手中搶回生命。

  由于重症患者救治組管理的患者,需要護士一直在患者身邊進行必要的處置,越是重症患者越需要密集處置。中國醫科大學附屬第一醫院重症醫學科派出最強護理陣容專門護理ECMO患者,這些姑娘被團隊笑稱為“ECMO十姐妹”。

  沈陽醫學院附屬第二醫院護士張嘉宏進組前是個180斤的胖小夥,工作10天瘦了10斤。母親來探望他時,隔著隔離帶望著兒子流眼淚:“兒子,咋瘦了那麼多?臉破了疼不?”

  張嘉宏安慰母親:“你看我這不減肥了嘛!上班不累,我是男子漢,這個時候有使不完的勁!雖然我這臉破了,也不耽誤找媳婦!”

  在“臨時戰隊”的高效協作下,如今,重症患者救治組的8位重症、危重症患者已經有7人轉為普通型,轉到普通隔離病房治療,危重型接受ECMO治療患者也成功脫離ECMO和呼吸機,進入恢復期。

  “我們這群人只要看到患者有生命危險,就會毅然選擇擋在死神面前。”王亮説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
“你們在湖北戰鬥 我們在遼寧守城”——記遼寧新冠肺炎重症患者救治組-新華網
010020020110000000000000011199211125622851