新華網 正文
復工潮來臨 疫情防治進入關鍵期
2020-02-12 08:08:32 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  復工潮來臨 疫情防治進入關鍵期

  業內人士表示,目前是控制輸入性疫情的重要時間窗口

  返程潮下的北京南站人流仍未回到以往的水平。據悉,和去年同期相比,客流下降六七成。盡管返程高峰有所延遲,但作為交通重點管理區域,北京南站的防控措施並未因此放松。可以看到,在南站的安檢區域和出站口安裝了多套紅外測溫儀,對旅客體溫進行實時檢測。同時,出站口3、出站口6、東進口、西進口分別設置了一個發熱隔離區。

  國家衛健委最新數據顯示,截至2月11日24時,據31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團報告,累計報告確診病例42708例,現有疑似病例21675例。累計追蹤到密切接觸者428438人,尚在醫學觀察的密切接觸者187728人。

  疫情發展至今,感染人數拐點仍然未至,那麼在結束第一階段的自我隔離後,隨著大規模返工潮即將來臨,我們應如何應對,疫情的終點在哪?

  延後的返工、返學人群仍在路上

  2月10日,多個省市正式復工。國新辦11日舉行的就切實加強疫情科學防控,有序做好企業復工復産工作發布會上,國家發展改革委黨組成員、秘書長叢亮介紹,從全國情況看,目前除湖北外的各省(區、市)正在逐步復工復産,特別是關鍵醫療物資、能源、糧食、交通物流等重點領域企業均已陸續開工。

  受疫情的影響,我國多地延長假期、推遲復工,以最大限度減少人口流動,有力防止了疫情的進一步擴散蔓延。但隨著假期結束,復工、開學相繼展開,一定規模的人口流動在所難免。

  交通運輸部運輸服務司司長徐亞華表示,今年春運返程運輸受疫情影響,客流比較分散,時間拉長。根據大數據的監測分析,從現在到2月18日春運結束,預計將有1.6億人陸續返程返崗。

  在2月2日舉行的北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控新聞發布會上,北京市交通委副主任容軍表示,從數據來看,不會出現集中返京的大客流。春運開始14天,通過鐵路民航出京的超過1000萬,目前還有800多萬人仍未回京。

  對于廣東流動人口大省來説,據不完全統計,廣東省流動人口高達4000萬人。深圳和廣州兩個疫情高發地,更是春運返程人流較密集地區,其2019年遷徙規模指數高達20.23。

  國家發改委城市中心研究員馮奎表示,相比較SARS發生的2003年,我國人口集聚發生了較大變化,隨著中心城市的發展,交通基礎設施的鋪設,人口流動性大大增強,目前全國人口流動的規模較17年前相比是其6倍。

  恒大研究院院長任澤平表示,人口遷移的基本邏輯是人隨産業走、人往高處走,中國人口長期持續向大城市大都市圈集聚,每年春節前後出現規模約30億人次的“回鄉潮”和“返工潮”。但因疫情影響,今年返工潮明顯推後,根據交通運輸部統計,正月初一至初九(1月25日-2月2日)客運量合計1.41億人次,遠低于2019年6.55億人次,同比減少78%。

  任澤平表示,近年來一二線城市常住人口流入放緩但仍保持集聚。但由于戶籍制度限制及“過年回家”情結,中國春運呈現顯著“鐘擺式流動”特徵,即年前停工回鄉、節後返城復工,此外部分城市存在“反向春運”現象,每年春節前後出現人次約30億級的大規模人口流動。

  “但由于人流方向相對集中,粵浙滬蘇京將在短期內面臨較大的防控壓力。”任澤平指出,在省級層面,戶籍與常住地不同的省際遷移人口中64%流向粵浙滬蘇京,50%來自皖豫川湘贛鄂。從目的地看,根據2015年全國1%人口抽樣調查資料,省際遷移人口流入規模前五位的地區為廣東、浙江、上海、江蘇、北京,五省市合計佔全國的63.5%。

  疫情防控迎關鍵期

  中國社會科學研究院研究員陳其廣在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,雖然此前做出了潛伏期14天的判斷,但從近日來看,出現病毒感染者潛伏期更久的案例,且無症狀感染人士也具有傳染性,返程高峰防控難度再度增大。因此,在這段時間應對疫情未來趨勢變化需高度警惕,做足充分準備,隨時更新相關的判斷和措施。

  上海市醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,目前來看,全國湖北外地區的新增病例拐點似乎已經出現,由于返工潮導致新增病例數量即便在過段時間後出現第二峰,但是只要按照既定的防控策略,堅決執行不放松,只要武漢戰役能打下來,全國各地防控工作從現在的拐點開始,即使有一個小高峰,也能引來第二次拐點。

  數據顯示,湖北之外全國新增確診病例381例,已連續7日下降。同時,全國新冠肺炎治愈比例升至8.2%。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,通過2月10日的數據分析,武漢、湖北、全國治愈比例均明顯上升,其中全國治愈比例8.2%,1月27日為1.3%;湖北治愈比例6.1%,1月27日為1.7%;武漢治愈比例6.2%,1月27日為2.6%;説明全國各地的醫療救治效果初步顯現。

  張文宏表示,目前武漢防控決心極大,抗疫攻堅已經打響。目前是分三級隔離,一級為火神山醫院、雷神山醫院以及危重症定點醫院;二級為方艙醫院;三級是酒店與黨校隔離點。相信武漢會比預想更快速度取得勝利。他認為,武漢成功,中國有望短期內控制病情。

  事實上,除武漢外,對于湖北省疫情重地,國家衛健委正式建立省際對口支援湖北省除武漢以外地市新型冠狀病毒肺炎防治工作機制。確定在原有外省醫療隊支援的基礎上,按照原有關係不變、應補盡補的原則,統籌安排19個省份對口支援湖北省除武漢市外16個市州及縣級市。

  除此以外,我國其他城市雖然感染病例增速有所放緩,但由于面對目前返工、返學高峰,更需要對集中人群做好充足的防控準備。

  張文宏指出,從全國各地來看,目前所需要進行的便是通過有效的社區和居家自我隔離,篩查出所有的輸入性病例,實施成功的“輸入性病例阻擊戰”和“城市保衛戰”。

  張文宏説,節後全國各地返程與返工返學人員將進一步增加,湖北外城市的本地散發病例隨著復工和復學可能會陸續産生新的二代病例,存在大規模傳播的風險。“隨著武漢封城,兩周一過,第一批輸入性病例潛伏期將要過去,湖北以外各地疫情將進入以輸入性疫情後的本地散發和聚集性二代病例發病的第二階段。在這個階段,將對全國各地第一階段的篩查病例成果進行全面的檢閱,哪個地區第一階段管控不好,將迎來非常嚴峻的局面。”

  他強調,目前階段需要全國各地的各大醫院必須和疾控緊密合作,極大地提高對無流行病學史不明原因肺炎的篩查,如果再失去對這一波本地患者的篩查時機,則將會失去控制輸入性疫情的最後一個黃金時間窗口。

  世界多地加強疫情應對

  疫情的防控需要協調應對,已成國際社會的共識。2月4日,WHO總幹事譚德塞在召開2019年新型冠狀病毒技術吹風會時呼吁,各國應團結起來把握住“防疫窗口期”。他指出“所有國家合作團結”的重要性,認為團結是戰勝疫情的唯一途徑。

  WHO在瑞士日內瓦總部最新召開有關新型冠狀病毒的新聞發布會指出,當前中國為世界創造了防疫的極佳窗口期。

  世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾瑞安表示,中國衛生係統是完善的,可以提供高水平的密集護理。考慮到目前醫院裏90%至100%的患者都需要補充氧氣,20%至25%的患者需要密集護理,5%至10%的患者需要一定程度的機械呼吸機治療,對衛生係統提出了極高的要求。但由于中國有完善的衛生係統,而大多數患者呈現較為溫和的症狀。

  世衛組織表示,將盡快協調全球科研力量,確定攻克新型冠狀病毒的研究重點,爭取盡早找到針對性診療方案和疫苗。

  世界多國已採取多項措施共抗疫情擴散。日本方面,疫情發生後,日本便立即採取了切實有效的應對措施。1月27日,日本宣布把新型冠狀病毒感染的肺炎認定為日本《感染症法》中的“指定感染症”。這也意味著所有國籍的新冠肺炎感染者的治療費用都將由日本政府承擔。與此同時,日本國內的400多家醫院將做好接收患者的一切準備。同時,日本在機場、港口碼頭等外來人群流動比較大的地方進行檢疫和篩查,發現疑似病例及時報告。

  新加坡方面,2月7日,新加坡將該國的疫情警報級別從“黃色”上調至“橙色”。新加坡總理李顯龍發表講話稱,他預計新加坡未來將出現更多新冠肺炎患者病例,但政府已做好應對危機的充分準備。他將此次疫情描述為對新加坡“社會凝聚力和心理彈性”的考驗,安慰民眾沒有必要恐慌。

  李顯龍表示,如果病毒已經擴散,醫院無力支撐所有病例;致死率與流感保持一致,維持在0.1%。屆時,政府將重新考慮緩解策略,包括提議輕微症狀病人可看家庭醫生、在家休養。(記者 梁倩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
復工潮來臨 疫情防治進入關鍵期-新華網
010020020110000000000000011101091125561611