新華網 正文
解放軍心理專家:疫情面前,給心理穿好“防護服”
2020-02-10 18:03:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月10日電(記者黎雲、賈啟龍)隨著抗擊新冠肺炎疫情的戰役不斷推進,如何做好自我心理防護,保持必勝信心?如何給予一線醫護人員更多的心理關愛?治愈出院的患者重回社會後如何進行心理修復?記者就相關問題,採訪了正在武漢一線工作的全軍精神病學專業委員會常委、解放軍心理專家周小東教授。

  “恐慌”不同于“恐懼”,是一種正常反應

  “恐慌和恐懼的核心要點都是害怕心理,但概念差別很大。”周小東介紹,恐懼的對象是具體、可見、可觸、可體驗的,所以也就有具體的回避方法,回避後恐懼心理就會自然消失。恐慌則不然,恐慌的對象看不見、摸不著,不容易防范,這就給人們帶來了不安,不確定的心理反應,所以,在害怕的基礎上增加了焦慮和不知所措。

  周小東説,此次疫情在一定范圍內導致了恐慌心理的出現。控制恐慌情緒蔓延,最重要的是及時、客觀、全面、真實地傳遞疫情信息,介紹科學防控措施。“這是避免出現群體性恐慌最為有效和關鍵的一環。”周小東説,同時人們要多接受一些積極信息,多看到全體醫護工作者全力抗擊疫情的努力,堅定必勝的信心。

  周小東還認為,人們應從做好個人防護做起,積極參與聯防聯控,在行動中通過耳聞目睹看到希望,恐慌會隨著時間的推移,逐漸減輕和消失。

  一線醫護人員壓力大,樹立必勝信念非常重要

  連續超負荷工作,不少一線醫護人員休息與睡眠不足,出現了體能下降、暈眩、嘔吐和呼吸困難、胸悶心慌等生理不適。

  周小東認為,在出現生理不適的同時,部分醫護人員可能出現心理創傷反應,如懷疑自己的職業選擇錯誤,感嘆生命脆弱,進而對自己經歷的一切感到麻木與困惑等,還有的醫護人員會感覺到不夠安全,出現頻繁過度洗手、噩夢連連等現象。

  “醫護人員的心理問題需要得到更多關注。”周小東説,進行自我暗示、樹立堅定戰勝疫情的信念非常重要。自我暗示能直接影響言論和行為,使內心變得更加鎮定,有利于做出理性的判斷和正確的選擇。在疫區,還可以多與朋友交流,相互鼓勵,溝通感情,增強心理上的相互支持。

  周小東認為,對可能出現的心理問題,醫護人員不要採取否認、回避、退縮、指責抱怨等不良應對方式,要建立良好的生活習慣,把注意力轉移到有氧運動、傾聽音樂等活動上。“這樣,焦慮、恐懼的體驗就會變弱。”周小東説。

  患者痊愈回歸社會,心理康復竅門多

  隨著越來越多的患者治愈出院,這部分人群的心理問題也是周小東關注的重點。“需要加強‘支持’‘理解’和‘放松’的心理康復訓練,使他們更好地回歸到社會生活中去。”周小東説。

  “全社會都要關愛康復患者,幫助他們建立起平和心態,樂觀看待未來前景,僅將患病當作人生的一個片段。”周小東説,可以根據每個人的性格、愛好等特徵,找到各式各樣舒緩情緒的小竅門,比如聽喜歡的音樂、看書、與家人聊天、做遊戲、打太極等。

  也可以在規律作息的基礎上,開展定時的放松訓練。周小東推薦比較簡易有效的呼吸放松法:先選擇一個自己認為舒服的姿勢,可以選擇坐著、站著或躺著,然後把一只手放在腹部胸肋下面,閉上雙眼,保持慢吸氣3-5秒鐘直到肺部已充滿空氣,然後緩慢呼氣3-5秒鐘。在練習中,通過鼻子進行吸氣與呼氣時,練習者的注意力全部集中到呼吸的節奏上來。“每天2-3次,每次15分鐘,效果會比較明顯。”周小東説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
解放軍心理專家:疫情面前,給心理穿好“防護服”-新華網
010020020110000000000000011105701125555162