新華網 正文
在另一條抗“疫”戰線上騎行奔跑——石家莊萬余名快遞小哥保供應見聞
2020-02-10 16:32:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊2月10日電 題:在另一條抗“疫”戰線上騎行奔跑——石家莊萬余名快遞小哥保供應見聞

  新華社記者 閆起磊

  接電話,戴口罩,下樓,來到小區門口,與快遞小哥隔空對話核對信息,家住河北省石家莊市裕華區石府社區的劉女士,早上下單後,中午就拿到了她在網上訂購的生活必需品。她特意對快遞小哥道了一聲:“謝謝,辛苦啦!”

  “應該的,您回家核對下物品清單,有問題隨時打電話。”説完,穿著醒目工裝、戴著口罩和頭盔、騎著電動車的快遞小哥便調轉車頭,奔向下一個送貨地。

  劉女士告訴記者,和許多家庭一樣,居家防疫的這些日子裏,家裏購買生活用品都是網上下單,一開始還擔心沒有快遞小哥上班,沒想到,他們一直堅守崗位,為千家萬戶分憂解難,“他們也是在抗‘疫’戰線上騎行奔跑的英雄!”

  和全國許多城市一樣,疫情防控期間,石家莊實施了社區封閉式管理,以最大程度減少人員聚集、流動帶來的交叉感染風險。為保障市民生活物資供應,街區空曠的道路上,多了快遞小哥和外賣騎手奔跑忙碌的身影,他們成為市民與超市、商場之間的“橋梁”。

  他們勇敢“逆行”,把各地寄送的口罩、防護服等防疫用品及時配送到抗疫一線。他們穿梭大街小巷,為抗疫一線人員和社區居民送去餐食、蔬菜等生活必需品。

  在京東快遞建華南大街網點,快遞小哥正忙著分揀快遞,準備以最快的速度送到客戶手中。“大部分快遞都是急用的,只要快遞一到,即便是晚上也要給客戶派件。”一位快遞小哥説,希望他運送的包裹,能讓“宅”在家裏的人感到安全與溫暖。

  外賣騎手蔡猛説,從臘月二十九開始,每天都很忙,往年同期每天大概有60多筆訂單需要配送,現在,他每天要配送的訂單量是以前的3倍。

  為最大程度降低病毒傳染的可能性,很多快遞企業和餐飲企業推廣實施了“無接觸配送”服務,快遞員在配送過程中,可電話聯係客戶確認收貨方式,優先將包裹投遞自提櫃,其次將包裹放置指定位置。

  “我也知道有風險,但訂單總要有人送,那麼多人都在家等著呢!”蔡猛説,每天上班,他和同事們首先要做的就是戴上口罩、頭盔,測體溫,穿上配送衣服,給配送車消毒,完成登記後,才開始一天的派送。這樣既保護自己,也保護了客戶。

  記者從石家莊市政府了解到,疫情防控期間,郵政、順豐、京東等多家快遞企業放棄春節休假。據不完全統計,全市有 600多個快遞網點,1萬多名郵政和快遞企業一線員工堅守崗位。疫情發生以來,全市快遞小哥和外賣騎手每天總的配送訂單有百萬筆之多。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
在另一條抗“疫”戰線上騎行奔跑——石家莊萬余名快遞小哥保供應見聞-新華網
010020020110000000000000011100001125554675