新華網 正文
因為有你——一個武漢在遼新冠肺炎治愈患者的自述
2020-02-10 16:29:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月10日電(記者于力 于也童)9日下午4點多,劉佩(化名)在兩位醫護人員的陪同下,走出丹東市傳染病醫院,久違的新鮮空氣撲面而來。

  從27日確診為新冠肺炎到治愈出院,她的心情也從緊張焦慮逐漸變為放松安心。9日,劉佩接受了記者的採訪,以下是她對記者的自述:

  不敢相信,是我被確診為新冠肺炎的瞬間的第一感覺。

  我是武漢人,老公是丹東人,我們在武漢工作。1月21日,我帶著1歲的孩子和我媽媽,同丈夫一起坐上了回丹東過年的高鐵。

  最早的症狀出現在1月26日,我開始咳嗽,上不來氣。我突然想起每天上班乘坐的公交車,有一站就是華南海鮮市場。我第一反應:壞了,會不會是那個病。27日,症狀越發嚴重,我在家打了120。醫護人員第一時間把我帶到了丹東市傳染病醫院,隨後,我被確診為新冠肺炎。

  我太害怕了,我怕自己死掉,更怕傳染給家人。但緊張的情緒很快就消散了,在醫院的近半個月時間,我感受到了這座城市的溫暖。

  ——我想感謝“小茹”護士,“小茹”這個名字是你防護服上寫的。我想對你説,謝謝你每天給我加油鼓勁,因為有你,我才能在最艱難的時候笑出來。你總是跑著來為我換藥,防護服那麼重,我讓你慢點,你總笑著説,我不累。

  ——我想感謝醫院,感謝這裏所有的醫務人員。因為有你們,我才能度過這一關。是你們不分晝夜為病人服務,安撫了每一顆焦灼的心。我從頭到尾都沒看到過醫生和護士的臉,你們始終穿著厚厚的防護服。每天早上看到醫生和護士,我能透過護目鏡看到你們的眼睛,到中午時,你們的護目鏡已經上了一層白霧,我明白,這層白霧是你們的堅守。8日是元宵節,早上你們為我端來了元宵,我驚喜萬分,這一刻我突然有了家的感覺。

  ——我想感謝丹東這座美麗的城市,謝謝你,在這個特殊的時期沒有歧視我、拋棄我。因為有你,讓我能最快的速度得到治療並恢復健康,讓我的家人得到最好的照顧。出于隔離考慮,我的家人被接到了丹東市委黨校,這段時間他們吃住都很舒適,連我家一歲寶寶的飲食都考慮到了,單獨給孩子配餐。家人目前都沒有症狀,這是我最大的安心。

  今天我出院了,但等疫情徹底結束那天,我還想再次回到這裏,和每一位醫護人員説一句謝謝,認真地看看你們的臉,記住你們的名字。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
因為有你——一個武漢在遼新冠肺炎治愈患者的自述-新華網
010020020110000000000000011100001125554651