新華網 正文
戰“疫”又戰“貧”:貴州在兩個“戰場”發起總攻
2020-02-10 16:20:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社貴陽2月10日電(記者胡星、劉智強)這是貴州省威寧彝族回族苗族自治縣的“別樣春耕”。10日一大早,五裏崗街道梨坪社區貧困村民李世忠來到蔬菜基地,開始播種早熟洋芋。與往年不同,這次他戴上了口罩。

  翻犁、播種、施肥、蓋膜……和李世忠一起的20多個村民,保持著適當的距離,熟練地在地裏勞作。“一天工資80元。戴好口罩、注意衛生,出門做工就放心。”李世忠説。

  “各幹各的,不要聚起擺龍門陣。”梨坪社區黨支部書記李章明不時來提醒村民。他告訴記者,2月7日起,社區就開始組織春耕,目前200多畝的基地,已經播種了70多畝。

  梨坪社區有貧困戶77戶328人,它所在的威寧縣更是深度貧困縣,全縣還剩余3.83萬貧困人口。“現在疫情防控是重點工作,但脫貧攻堅一刻都不能耽誤。來上工的村民,沒有口罩的社區就發。”李章明説。

  10日,“貴州省決戰決勝脫貧攻堅誓師大會”以電視、網絡直播等形式召開,全省627萬多人次在單位、在家分散收看。9個未摘帽的深度貧困縣和3個剩余貧困人口超過1萬人的擬摘帽縣立下脫貧攻堅“軍令狀”。

  2019年底,貴州剩余貧困人口30.83萬人,佔全國九分之一。當前疫情防控形勢嚴峻,對脫貧攻堅工作造成不利影響。貴州省委提出,要全力打好疫情“阻擊戰”和脫貧“攻堅戰”,在兩個“戰場”發起總攻,絕不能等到疫情完全控制住了再來抓脫貧攻堅。

  在疫情“阻擊戰”戰場,貴州從2月5日起對報告的疑似病例等5類人群全面開展核酸篩查工作。截至9日晚,首輪工作已結束,共篩查37018人。下一步,貴州將擴大篩查范圍,對重點項目、重點區域、重點領域人群進行普遍篩查。

  在脫貧“攻堅戰”戰場,貴州將集中力量解決好所有剩余貧困人口、未摘帽縣的脫貧問題,確保6月底實現所有剩余貧困人口達到脫貧標準、未出列貧困村達到退出標準、未摘帽縣達到脫貧摘帽條件。

  一年之計在于春。貴州要求在春耕時節大幅調減低效作物,擴大農業特色優勢産業規模。同時,面對疫情帶來的挑戰,科學、有序、安全抓脫貧攻堅,逐村、逐戶、逐人優化“打法”,靈活復工復産,確保脫貧攻堅的質量和成色。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
戰“疫”又戰“貧”:貴州在兩個“戰場”發起總攻-新華網
010020020110000000000000011105701125554614