新華網 正文
北京醫療隊馳援武漢隨行採訪日記:為您,我一夜長大;為你,我學會了上網
2020-02-08 21:18:58 來源: 北京新聞廣播
關注新華網
微博
Qzone
評論

  今天就是元宵節了,因為疫情的原因,今年過節氣氛顯得格外冷清。可是,疫情再兇猛也阻擋不住親情的傳遞,在千裏之外,北京支援武漢醫療隊的隊員們也都經歷了人生中這個沒有團圓的傳統節日。北京醫療隊馳援武漢隨行採訪日記,今天請聽第十二集:《為您,我一夜長大;為你,我學會了上網》。

  積水潭醫院重症醫學主管護師張丹

  工作之余,積水潭醫院重症醫學主管護師張丹最喜歡聽兩歲兒子發來的語音:

  視頻:媽媽加油!

  張丹:這是我兒子,我媽就問他説:你媽媽去坐大飛機去哪了?他説,去武漢了,去救病人了!

丁新民醫生收到女兒的畫

  來自家人的牽挂總是最暖心,世紀壇醫院領隊丁新民收到了女兒自己畫的一幅畫,畫的正中央寫著眾志成城:

  也沒説什麼,她比較靦腆,就希望我們早點回去。我説,沒關係,今年的元宵節不在一起過,明年肯定會,反正我們肯定會平安的回去,放心!

關宏奎(左二)和同事一起接受本臺記者勁清的採訪

  來自友誼醫院的重症醫學護師關宏奎,從小到大看到母親的三次流淚都是因為自己,這次他來武漢,母親也學會了上網:

  上高中去學校住的時候,我的母親哭了好幾天,然後等我上大學走的時候又哭好幾天。到這兒第一天,我給她發視頻的時候,她哭了。我母親還是一個比較“潮”的人,所以最近連上網都學會了,她想在網上搜更多的消息,主要是新聞推送,轉發朋友圈@我,然後給我轉發一些什麼防護知識,前線戰報,就各種發。我心想眼前我就做著這些事兒,你還用給我發這些。但我一般不會對她説,每次她給我發,我就説,你放心吧,我這好著呢……

工作中的關宏奎

  説的嘴硬,其實他來之前,特別放心不下的就是母親:

  膝關節也不好,還有風濕性心臟病、高血壓什麼的,我主要還是擔心她的健康問題。節前她就不舒服,查最後一次的時候,建議我們3~5年之內最好做一次換瓣。她身體本來就不好……但國家需要,人民需要,我的職業就是治病救人,真的任務來了,沒有理由往後退。

工作中的蘭雅智

  他的同事蘭雅智這次也是主動請戰,讓他沒想到的是,看過很多新聞中的畫面,十歲的兒子突然就長大了:

  因為我兒子大了,他懂事了,老是問前面條件那麼艱苦,防護服夠不夠穿?我上班的時候,拍了一張照片給他看看,看爸爸的衣服穿上都是完整的,吃飯也吃的特別好,你看我還有牛奶喝。他問爸爸今天累不累?我説吃兩個雞腿就不累了,好好睡一覺就可以了。他説那爸爸你早點休息,好好休息,就很大人之間的對話。

  兒子的這些變化,一直溫暖著在前線的他:

  視頻的時候,我跟我兒子説,爸爸好久都不能陪你,爸爸實現你的一個願望吧,因為我兒子喜歡的無非就是玩具槍之類的東西。他説爸爸我有一個願望,希望現在就實現,我就希望你現在回到我身邊。他一説完這個之後,眼睛在視頻裏就不看我了。我説你看著爸爸,我説你作為一個男子漢不能哭。以前我兒子就是老耍脾氣,也不幹家務,現在幫媽媽掃掃地、摘摘菜,就主動去幹了,真的挺不錯的。

蘭雅智的兒子寫的作文

  有一天剛下班,就收到了兒子寫給他的信:

  信裏他先反思了一下自己,説以前盼望著爸爸上班,不希望爸爸在家管他。現在爸爸去前線,我想到危險性,現在又特別希望爸爸安安全全地回家,然後還説了一句,爸爸我愛你!以前從來沒有過。我跟他説,我希望你在生活和學習中面對困難,無所畏懼,一直向前,我還説爸爸不一定是你的驕傲,但一定要做你的榜樣。

醫護人員收到的自己孩子的畫

孩子們用這種方式為自己的爸爸媽媽加油

  記者採訪到的每個人,提起家人,都是眼含熱淚,這跟他們在病區值守時的堅定、勇敢判若兩人,説起元宵節心願,都是祝福平安、健康:

  父母身體康健,孩子們快樂成長,平平安安上班來,平平安安回家去,尤其是這一次,咱們北京醫療隊一定要平平安安的回去,一個都不能少

 

今天是元宵佳節,

奮戰在武漢的北京醫護人員無法與家人團聚,

他們為大家送來了元宵節祝福

致敬!我們的白衣天使!

武漢加油!

 

採寫記者:勁清

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
北京醫療隊馳援武漢隨行採訪日記:為您,我一夜長大;為你,我學會了上網-新華網
010020020110000000000000011113261125547458