新華網 正文
武漢,再難也要回去!一名武漢醫生的“千裏走單騎”
2020-02-05 15:39:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月5日電 題:武漢,再難也要回去!一名武漢醫生的“千裏走單騎”

  新華社記者黎昌政、胡喆

  疫情暴發後,一位身在上海的武漢醫生毅然決定“千裏走單騎”回到武漢。他是誰?又經歷了怎樣的曲折?一起來看華中科技大學協和醫院感染性疾病科主治醫師朱彬的故事。

  “一定要和大家在一起!”

  作為科室年輕骨幹,當時朱彬正在上海華山醫院感染科進修學習。原定計劃是從去年12月到今年2月。但隨著疫情的發展,朱彬敏銳地發現在協和感染科的工作群中,壓力與日俱增。

  關鍵時刻,他有一個樸素的想法:“一定要和大家在一起!”

  朱彬當即向兩邊科室提出申請。華山醫院感染科對他的申請表示了充分理解,當時就予以同意。可協和醫院感染科的鄭昕主任考慮到朱彬這次學習機會難得,對他個人的發展大有助益,還想讓他堅持原計劃,因此第一次並沒同意。

  但隨著疫情易發洶涌,協和醫院擴充了發熱門診和隔離病區,又派遣人員支援定點醫院,醫務人員的工作強度空前加大。1月23號,朱彬再次提出申請,這次,鄭主任同意了。

  如何回武漢,成了個問題,朱彬當即動身。隨著武漢的防控舉措進一步嚴格,通往武漢的交通開始充滿變數。在訂票軟件上查詢到當天還有一班飛武漢的航班,他趕緊預訂。還沒高興太久,僅過了幾小時,便發現航班取消。他試了試火車票,同樣顯示停運,他只好選擇25號的同一航班。

  他並不甘心,聽説華山醫院有赴武漢支援的醫療隊,還想同時試試能否隨隊出發。但由于醫療隊當天晚上即緊急出動,並未通過他的臨時申請。他只好安心等待25號的飛機。哪知一波未平一波又起,到了24號晚上臨出發的前夜,航班再次取消。

  有人建議他可以先坐火車到武漢周邊的城市,然後再打車回來。可緊接著武漢出臺了機動車禁行通知,武漢的出租車出不去,外面的出租車也進不來。即便到了武漢附近,再進去還得另想辦法。

  他靈機一動,想到先到武漢周邊的大城市,再租車開回武漢,説不定可行。抱著試試的心態,他選擇了先飛赴長沙。

  “因為我是一名醫生,我要回去上班”

  1月27號中午,飛機落地長沙黃花機場。朱彬動身前就在網上租好車,到了機場片刻沒有休息,直接提車上高速。朱彬説,當時租車公司的客服發現他把目的地設為武漢,還特意打過電話,詢問原因。他回答,因為我是一名醫生,我要回去上班。

  租車的費用是3000多塊錢。朱彬當時只想盡快趕回,對費用問題並沒放在心上。租車公司了解到他的情況後,主動免掉了所有費用。這讓他感覺非常溫暖,明白了自己不是一個人在戰鬥,他的身後是無數熱心關注疫情的同胞。

  因為提前做好了準備,讓醫院給他出了在職證明和調令,同時帶好工作證。因此進城的路相對順利,經過四個多小時的跋涉,27號下午5點多,他終于回到了武漢。

  朱彬説,那一刻,在許多個焦躁等待的日子後,他體會到了很久沒有的安寧與平靜。“自己終于回家了!”

  提出申請的時候,朱彬沒有告訴妻子。後來科室同意,他想盡辦法回來,同樣也一直瞞著她。朱彬的愛人也是一名醫務人員,同樣奮戰在抗疫一線。

  1月27號,臨上飛機前,他終于和妻子道出實情。哪知道她很平靜地接受,似乎早就心有靈犀,這給朱彬增添了勇氣和動力。

  “沒有一個人會往後退”

  回武漢路上的艱辛與波折,朱彬從沒對人主動提起。他覺得和一直在一線的同事們相比,自己這些都不算什麼。到武漢後,他第一時間就把電話打給了團隊負責人,要求盡快給自己安排工作。

  從1月31號開始,朱彬正式加入科室排班。他負責在發熱門診坐診,6小時一個班次。2月2號當天,朱彬從早晨8點坐診到下午2點。自打上班後,朱彬就沒有回過家。休息的時候就住在醫院統一安排的賓館中,一是防止交叉感染,二是也方便一有緊急情況可以及時趕到。

  朱彬説,真的回來了,才發現情況比自己預期的要嚴重。病人不但多,病情也很復雜。目前協和發熱門診是24小時值班,來就診的患者普遍有發熱症狀,很多還合並呼吸道症狀。

  一旦穿上防護服,朱彬必須6小時不吃不喝不上廁所。否則一脫一穿就是半個小時,病人的診療就耽誤了。他坦言,長時間悶在防護服裏面,從生理到心理都是一種煎熬。

  自打回來之後,朱彬就沒有見過孩子。兩口子都在抗疫一線,他們害怕自己哪一天感染,對孩子不安全,因此早早就把孩子送到了岳父岳母家。即便再思念,也不見面。而且工作太忙,每天基本連軸轉,也根本沒時間思念。

  作為團隊負責人,鄭昕對朱彬非常了解,對他的回歸並不意外。她告訴記者,朱彬平時就是一位認真負責、迎難而上的優秀醫生。作為協和感染科的一員,他熱愛自己的團隊,有責任、有擔當。

  “醫護人員就是這樣一個戰鬥的集體,大家互幫互助,在這樣的時候,不管是誰,沒有一個人會往後退。”鄭昕説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
武漢,再難也要回去!一名武漢醫生的“千裏走單騎”-新華網
010020020110000000000000011113261125534504