新華網 正文
湖北省高院:依法嚴懲涉疫情防控的5類犯罪行為
2020-02-05 15:37:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢2月5日電(記者梁建強)記者5日從湖北省高級人民法院獲悉,湖北省高院已制訂下發《關于充分發揮審判職能為新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控提供司法保障和服務的意見》,要求各級法院認真落實黨中央、國務院、最高人民法院和湖北省委、省政府關于疫情防控相關決策部署,充分發揮審判職能作用,切實維護社會穩定,保護廣大人民群眾的生命健康安全和合法權益。其中,明確了5類將依法嚴懲的刑事犯罪類型。

  這一意見指出,各級法院要充分發揮刑事審判職能作用,依法嚴懲涉新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控的犯罪行為,切實保障疫情防控工作順利進行,堅決維護社會大局穩定。其中,重點提及了5類:依法嚴懲利用疫情危害公共安全的犯罪行為;依法嚴懲涉醫犯罪,制售假劣藥品、醫療器械犯罪行為;依法嚴懲失職瀆職、妨害公務、借機造謠傳謠犯罪行為;依法嚴懲利用疫情哄抬物價、囤積居奇、趁火打劫等擾亂市場秩序犯罪行為;依法嚴懲捕殺和非法收購、運輸、出售國家重點保護野生動物和制品犯罪行為等。

  意見要求,各級法院要積極研究疫情發生後民事商事審判工作面臨的新情況、新問題,樹立利益衡平理念,多做調解工作,依法平等保護各方當事人權益,切實維護社會穩定;依法妥善審理醫療損害責任糾紛案件、勞動爭議案件、合同糾紛案件,對于訴訟時效糾紛,當事人主張根據疫情原因適用訴訟時效中止的,人民法院應當予以審查。

  意見還要求,各級法院要充分發揮行政審判職能作用,依法支持和監督行政機關依法履行職責;要堅決貫徹落實執行工作相關部署,依法審慎開展執行工作,注重保障疫情防控參與機構正常運轉。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
湖北省高院:依法嚴懲涉疫情防控的5類犯罪行為-新華網
010020020110000000000000011160091125534471