新華網 正文
北京海淀:超過300家小微雙創企業有了“集體戶口”
2020-02-01 16:46:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電(記者吉寧)為了破解小微企業注冊、落戶辦公場所資源稀缺昂貴、落戶啟動資金少等難題,北京市海淀區2019年出臺《海淀區集群注冊平臺工作機制(試行)》,通過“集群注冊”模式精準為企業排憂解難。

  “集群注冊”是指,多個企業以一家托管機構的住所或經營場所地址,作為其住所登記,並由這家機構提供托管服務,組成企業集群的注冊登記模式。北京市海淀區在這個基礎政策之外,還通過試點免費住所政策,在區級創業平臺推出可提供免費住所的孵化服務,並由平臺和創業企業約定為期兩年的使用期限。

  隨著北京市海淀區市場監督管理局發出第一份以“集群注冊”模式登記的營業執照,“高精尖”小微企業面臨的注冊難題及住所資源稀缺困難得到有效解決,一批小微企業擁有了“集體戶”、創業者有了自己的“夢工廠”。

  “推出‘集群注冊’的政策,可以免費為企業提供注冊地址。這個集群注冊企業的數量不設上限,只要符合政策的要求,有多少注冊多少。”北京市海淀區市場監督管理局登記科副科長安浩介紹。

  從事生物醫藥技術的創宸生物科技(北京)有限公司就是政策受益者,企業相關負責人徐子良介紹:“公司是在2019年7月成立的,當時要注冊公司的時候,人少規模小,苦惱沒有辦公場地,怕證照辦不下來,海淀推出了集群注冊模式,我們馬上安排跟進,與相關部門溝通準備材料,短短幾天時間公司執照就辦好了。”

  流程短、時間快,還能提供一定的辦公場所,集群注冊的魅力不但吸引了國內企業前來,同樣使得海外創業團隊紛至沓來。

  韓國留學生金峻范畢業以後,選擇留在熟悉的海淀創業,也成為第一個“吃‘集群注冊’政策螃蟹”的外國人。

  “我們公司主要從事中韓兩國創業項目的科技服務,當時想成立公司的時候,就為辦公場地貴、自己的外籍身份發愁。”金峻范説。

  令金峻范沒有想到的是,一經申請,相關的辦理人員按照“集群注冊”政策,很順利地幫他辦理了企業執照。“去年是我們企業的初創之年,2020年剛開年我們就已經接到了很多客戶需求,也順利地組織了好幾場洽談會,我們希望能在海淀好好經營下去,做好中韓之間的交流使者。”他説。

  得益于政策帶來的實惠,創宸公司已經在海淀深深地扎下了根,準備大幹一場。“我們公司把精力都放在項目上,目前已經在海淀設立了一個技術實驗室,技術人員也已經到位,現在我們踏實多了。”徐子良説。

  據了解,海淀區現擁有海淀園創業服務中心和中關村創業大街兩家“集群注冊”平臺試點運營單位,目前通過“集群注冊”政策實現注冊的企業超過300家。

  “新一年,我們將把政策持續用足用透,繼續降低科技型小微企業注冊成本,鼓勵更多雙創企業、小微企業扎根發展,吸引更多的優質企業資源,持續激發區域創新創業活力。”安浩説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
武漢加油!
武漢加油!
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
各地採取措施積極防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控

010020020110000000000000011113261125519359