新華網 正文
北京大興區“接訴即辦”讓基層治理“零距離”
2020-01-26 21:34:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月26日電 題:北京大興區“接訴即辦”讓基層治理“零距離”

  新華社記者張超、夏子麟、任峰

  “112009件12345熱線來電訴求、響應率100%、解決率67.87%、滿意率81.58%……”這是2019年北京市大興區“接訴即辦”工作“答卷”。

  一條熱線,為何能撬動城市基層治理?記者走進大興區接訴即辦調度指揮中心一探究竟。

  1月7日,北京大興居民李先生反映自己居住的小區門口高峰時段經常堵車,希望在此處增設一處紅綠燈。

  1月9日,他得到大興交通支隊回復:“經研究,將此處納入人行橫道信號燈安裝計劃,預計5月31日前安裝完畢。”

  面對座席員屈栗“您反映的信號燈問題解決了嗎,滿意嗎?”的提問,李先生回答:“滿意,解決(建議被採納)了。”

  在大興區接訴即辦調度指揮中心,像屈栗這樣的座席員有40余名,每天平均撥打和記錄400余件投訴。

  在大興區接訴即辦調度指揮中心的數據展示屏上,記者看到相關投訴有記錄、有答復、有派單、有回訪、有考核。

  “北京探索出一條基層治理的新路徑,‘接訴即辦’與‘吹哨報到’聯合打通了城市基層治理的‘最後一公裏’。”大興區接訴即辦調度指揮中心主任吳坤祥説,“接訴即辦”的核心是“快”和“解”,政府服務在互聯網時代提速,凸顯新時代新氣象。

  依托互聯網大數據智能分析,群眾主要反映“物業服務質量差”“小區停車難”“幼兒園學位少”等18類高頻問題。

  “高頻問題照單全收,列入下一年政府要辦的民生實事。”吳坤祥認為,這讓政務服務從“政府端菜”向“百姓點菜”轉型。

  “對于群眾投訴,主要有三種解決方案。”吳坤祥説,一是合理訴求能辦的馬上辦,涉及水電氣熱等問題的2個小時內上門辦;二是不能馬上辦的訴求列入區政府實事計劃,按步驟穩步推進辦,比如新增路燈、老樓加裝電梯等;三是建立長效機制辦,比如北京市出臺物業管理條例,通過立法形式推動解決相關訴求。

  “接訴即辦”機制調動了基層幹部的積極性,大興區創新群眾工作法,總結出豐富的實踐經驗,比如領導包片、幹部包村、兩委包戶的“三包法”,合理訴求上門辦、不合理訴求上門勸、咨詢建議上門談的“三上門法”等。多個社區還創立網格民情工作法,提前掌握群眾需求,做到“未訴先辦”。

  華北電力大學馬克思主義學院副教授駱小平説,通過12345“接訴即辦”以及“未訴先辦”,北京基層治理正在構建一個共建、共治、共享的社會治理新格局。人民群眾的一件件小事就是民生大事,積極主動發現問題、解決問題就是為老百姓幹實事。

  記者從北京市人大了解到,“接訴即辦”“吹哨報到”等機制已被寫入《北京市街道辦事處條例》,以地方法規形式固定下來,條例從今年1月1日起正式施行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011101091125504204