新華網 正文
廣東鶴山:“清單思維”推動民生實事落地
2020-01-21 09:17:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月21日電  題:廣東鶴山:“清單思維”推動民生實事落地

  新華社記者詹奕嘉、胥兆瑞

  “傾力為民辦實事 惠民舉措暖人心”——廣東省鶴山市沙坪街道南山社區20多戶居民近日給社區黨委、居委會送來一面錦旗,表達了他們對社區“兩委”滿足群眾文化需求、免費組織提供書畫培訓的謝意。

  這是當地通過“清單思維”摸準需求、精準管理、整合各方資源、讓民生實事落地的諸多成果之一。

  “需要長期資助成人護理墊”“需要安裝一個廁所扶手”“需要定期量血壓”……沙坪街道桂林社區黨群服務中心墻上張貼著40多張群眾手寫的“微心願”貼紙。社區黨委書記余祥説,傾聽民情、知曉民意是精準服務群眾的第一步,黨員幹部從網上微信公號、線下“心願樹”、志願“樓長”等多個渠道收集了解群眾的“需求清單”。

  “幾天前一些‘樓長’反映,小區蚊蟲猖獗,于是我們馬上聯係衛健部門開展‘除四害’工作。”余祥告訴記者,以前有的社區居委會就是“一間小房子、兩張小凳子、三個老頭子”,如今桂林社區黨群服務中心開放近5000平方米的活動場地,群眾有唱歌跳舞等需求可以隨時來預約。

  如何尋找更多資源滿足群眾日益提升的生活需求?鶴山將全市26個社區、5個工業園區、303個機關企事業單位組合劃分成17個“黨建共同體”,在組織共建中實現資源共享。南山社區進駐單位2019年活動項目表顯示,近30家駐區單位進駐到東部黨建共同體的三個社區,梳理列出“資源清單”,各職能部門資源下沉到離群眾最近的地方。

  南山社區黨委書記虞小東舉例説,小區附近一個十字路口人行通道路基高出路面30厘米,行人、自行車通行十分不便,還與機動車爭道。作為進駐單位的市信訪局出面協調後,城管、交通等部門一周內就對路口進行了升級改造,減少了交通隱患。

  經過交叉比對“需求清單”和“資源清單”,基層幹部還確定了具體解決問題的“項目清單”。鶴山市雅瑤鎮陳山村中心黑臭難聞的池塘和成堆的建築垃圾曾經令村民怨氣衝天。村黨委書記李領強説,為解決衛生問題,去年村裏在上級支持指導下制定了改造方案,黨員幹部帶頭開展清拆整治。

  如今,陳山村變成了遠近聞名的“美麗古村落”——清污後的池塘旁邊新建了文化廣場,成了村民們健身、跳舞、拉家常的好去處;青磚老房改建而成的鐵夫陳列館和村史館,講述革命前輩事跡和村史民俗;村道兩旁多了融合當地特色和黨建元素的油畫墻繪、房前屋後的古風家訓……

  鶴山市委組織部部長趙群笑説,未來將繼續強化黨建引領、發揮“清單思維”,以區域黨建共同體為平臺、推動全域全民參與,解決群眾更多生活所需,讓群眾獲得更便捷舒適的服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011107271125488430