新華網 正文
“沒想到,最高法院法官來到了咱家”
2020-01-18 16:27:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月18日電(周聞韜、陳潘)讓67歲的老羅沒想到的是,寒冬臘月,最高人民法院的法官又來登門看望他。

  冬日的清晨,當兩名最高法院法官提著慰問品敲開老羅的家門時,他還在鎮上忙活,留在家裏的老伴和孫女接待了客人。

  過去的一年,這個位于重慶市榮昌區鄉下的家庭和最高人民法院産生了千絲萬縷的聯係。

  2002年6月,老羅年僅16歲的二兒子在一起故意傷害案件中不幸去世。案發後,行兇者已經受到法律懲處,但由于對原審判決中民事賠償部分存在異議,數年來,老羅一家多次向有關部門反映訴求。

  “我們對刑事判決無異議,僅希望啟動再審程序增加附帶民事賠償,以解決生活困難。”據老羅反映,自己和老伴均身患殘疾,每月僅靠數百元低保和殘疾救濟金度日,沒有其他生活來源,生活較為困難,且大兒子有智力缺陷,老兩口還需要撫養未成年的孫女。

  得知這一情況的最高法第五巡回法庭法官對原審判決進行了審查,認為原判認定事實清楚,附帶民事賠償亦符合法律規定。但老羅一家生活確實困難,如何解決好這一矛盾,讓人民群眾感受到有溫度的司法?

  最高法第五巡回法庭派員到老羅家實地考察其經濟狀況,並與榮昌區政法委、榮昌法院及當地鎮政府座談,共同商討對這個家庭的救助。“經過反復核實、研判,我們認為老羅一家符合司法救助情形,決定啟動對他們的司法救助程序。”最高法第五巡回法庭專職黨務幹部何能高説。

  不久後,最高法第五巡回法庭發函給重慶市高級人民法院,建議對老羅一家進行司法救助,重慶高院及時啟動司法救助程序,于2019年8月為老羅一家申請司法救助金8萬元,這也是最高法第五巡回法庭協調轄區內法院發放的最大的一筆司法救助款。

  新春之際,何能高和另一名主審法官再次來到老羅家看望他們,鼓勵他們堅強生活。

  當法官們把自己購買的食用油、大棗、米拎進家門時,聞訊的老羅拄著拐杖從鎮上趕了回來。見到法官和村社幹部,老羅夫婦連忙表示感謝,跟法官一行嘮起家常:“今年過年自家養的雞可以吃,多虧了你們給我們送來救助款……”

  多年來,老羅夫婦對兒子的意外死亡無法釋懷,何能高勸導他們放下仇恨,並鼓勵老羅的孫女努力學習,好好孝順爺爺奶奶,將來為社會作貢獻。

  “沒想到,最高法院法官來到了咱家。”老羅由衷地説。

  這起案件只是最高法走進老百姓身邊的一個縮影。最高法巡回法庭的設立,進一步密切了最高法同人民群眾的聯係。最高法第五巡回法庭于2016年12月29日在重慶揭牌,除管轄重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省區市有關案件外,還依法辦理巡回區內向最高人民法院提出的來信來訪事項。

  “巡回法庭的設立,促進了司法為民、司法便民,打通了服務群眾的‘最後一公裏’。”何能高説,近3年來,最高法第五巡回法庭創新司法救助模式,將司法救助功能擴展到案件申訴當事人,發現來申訴的當事人確實生活困難的,積極主動聯係當地黨委政府和法院,共同實施精準司法救濟。“目前,巡回區內還有兩起正在辦理的類似案件,最高法第五巡回法庭將努力為西南地區的案件當事人依法開展司法救濟工作,讓巡回法庭真正成為老百姓身邊的最高人民法院。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011100001125478260