新華網 正文
侯德昌《篆藝字典》再版發行 收入篆字一萬余個
2020-01-16 16:39:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(孫少龍、楊淩偉)記者從國務院參事室、中央文史研究館16日在京舉辦的新聞發布會上獲悉,中央文史研究館館員、書畫家侯德昌所著的《篆藝字典》近日由人民美術出版社再版發行。

  侯德昌是中國著名書畫家,1998年被聘任為中央文史研究館館員。人民大會堂東大廳內的大型國畫《幽燕金秋圖》、毛主席紀念堂“偉大的領袖和導師毛澤東主席永垂不朽”17個大字均出自他之手。

  此次再版發行的《篆藝字典》是侯德昌歷時20年編撰的一本匯集甲骨、鐘鼎、石鼓、竹簡、瓦當以及明清以來書法篆刻的字典,收入漢字1310個,篆字13592個,並精心設計了300多枚印章,展現出古文字的結構之美。

  侯德昌的書法刻字作品曾于1992年由人民美術出版社出版,定名為《篆書藝術》並連續再版三次。2003年河南美術出版社以《篆藝通典》再次出版。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
南京:紫金山銀裝素裹
南京:紫金山銀裝素裹
石油物探隊的“女漢子”
石油物探隊的“女漢子”
我國成功發射銀河航天首發星
我國成功發射銀河航天首發星
長白山區冬日美
長白山區冬日美

010020020110000000000000011113261125470386