新華網 正文
孩子長不高可能是病?專家教你科學幹預
2020-01-14 10:43:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽1月14日電(記者李錚、包昱涵)比同齡人矮半個頭、褲子兩三年不用更換尺碼、一年長高少于5厘米……孩子的身高問題是許多家長的煩心事,一旦出現以上情況,便不可掉以輕心了。專家提醒,兒童身材矮小可能是病,應盡早規范治療、科學幹預。

  國家衛健委2010年發布了小兒內科19個病種的臨床路徑,其中就包括矮小症。據統計,我國兒童矮小症發病率約為3%。全國4-15歲的兒童中,約700萬人需要接受治療,然而就診患兒只有不到30萬人。

  “我和孩子媽媽都挺高,孩子不可能矮”“我的孩子就是晚長,我當年就是這樣”“我為了孩子長高,花了不知道多少錢買各種保健産品”……許多家長對于孩子的身高增長存在認知誤區,不知道孩子身材矮小可能是疾病。盲目等待或偏聽偏信保健品廣告,都容易耽誤兒童增高的最佳幹預期。

  中國醫科大學附屬第一醫院兒科主任姜紅介紹,導致兒童矮小的因素有很多。既有內分泌問題、染色體異常、代謝性障礙疾病、體質性青春發育延遲等先天性因素,也存在睡眠不足、營養不良、缺乏運動、精神壓力大等後天因素。

  身高的增長是有時限的,骨骺一旦閉合就無法再長高。因此,若孩子生長發育出現異常,家長需帶其盡早就醫、定期復診。常見的治療手段包括病因治療、生長激素治療等,根據不同病因可“對症下藥”。

  同時,來自家庭的幹預也是兒童增高的重要環節。姜紅建議,家長可以從讓孩子“吃好”“玩好”“睡好”“心情好”入手:早晚各一盒牛奶補充鈣質,少吃油炸食品、少喝碳酸飲料;每天戶外運動1小時,多做跳躍、跑步、打球、引體向上等有助于增高的運動;學齡前兒童不晚于21:00入睡、學齡期兒童不晚于22:00入睡;為孩子營造良好的家庭氛圍,不給孩子太大壓力,讓孩子保持輕松愉快的心情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020110000000000000011105701125459735