新華網 正文
陡泉灣村會算賬
2020-01-08 09:52:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州1月8日電  題:陡泉灣村會算賬

  新華社記者李傑、周圓

  數九寒天,正值農閒,甘肅省蘭州市榆中縣中連川鄉陡泉灣村村民白楨垣心裏卻閒不住,期盼村裏早點召開座談會。

  原來,陡泉灣村近年來每到年初都會召集兩委班子、村民代表、種養殖大戶、合作社負責人和農業技術專家座談,總結上年生産成果並商量當年村集體的生産計劃。

  年過六旬的貧困戶白楨垣過去“看天吃飯”,不知道種什麼,如今卻是村裏的種植代表。“多虧座談會請的農技專家。”白楨垣説。

  “過去種土豆畝産1500斤,800多斤壞在地裏。自從學會防病、施肥,如今不但沒病害,畝産能到2000多斤。”

  “過去盲目選種,百合三年才2兩左右,一斤最多賣4塊錢,如今選良種種植,百合三年能到半斤左右,一斤至少賣8元錢。”算起座談會的收獲,白楨垣停不下來。

  白楨垣會算賬,陡泉灣村更會算賬。

  地處六盤山集中連片特困區的陡泉灣村過去軟弱渙散、貧困落後,路難走、夜難行,是貧困發生率高、沒有集體經濟的“空殼村”。

  “過去想發展也難擰成一股繩。”陡泉灣村支部書記吳得東説,近年來兩委班子開始算大賬,共商共建謀出路。

  ——算政策賬,凝聚民心。“過去靠幾個村幹部上門入戶傳達政策,效果差,很多實惠,村民都不知曉。”吳得東説,2018年年底,村裏建了黨建廣播站,播報精準扶貧等重大政策解讀。

  “田間地頭幹著活,就能了解咱的好政策。”陡泉灣村村民梁佔文説,“經濟困難老人補貼、殘疾人補貼等政策解讀,一聽就懂。”

  原本冷清的村委會,如今成為村民最愛去的地方。

  ——算發展賬,因時制宜。記者感到詫異,2018年陡泉灣村養雞場為村集體經濟增收5萬多元,可2019年村委會卻組織流轉150畝地種土豆,不養雞了。

  原來,陡泉灣村2019年座談會上,大夥算了一筆賬——雞苗價格、玉米面和苜蓿草等飼料價格、人工成本都太高了,養雞劃不來。

  根據開春氣候、市場行情、種子品質等情況,座談會代表們三次開會商討,最終選擇種“隴薯10號”土豆,結果一年下來又為村集體增收6萬多元。

  ——算振興賬,共建共享。“鄉村振興就得村民共商共建共享,但是座談會形成的生産計劃,村民大都持觀望態度,很難主動參與。”吳得東説,“無論養雞,還是種土豆,都是希望村民嘗到甜頭、能有盼頭。”

  “‘隴薯10號’土豆獲得好收成後,大家紛紛採購。”吳得東説,村委會流轉的150畝地裏賣出了近10噸種薯,相當于去年全村使用的土豆種薯的一半。

  記者發現,村集體經濟的發展壯大,讓更多村民看到算賬的好處,也主動融入村莊建設中。2019年村委會組織種植150畝土豆,帶動了50多戶村民參與,發了8萬多元工資,戶均增收1600多元。

  如今的陡泉灣村,貧困發生率僅1.27%。“村集體富裕了,就能辦更多事了。整治村容村貌、開個淀粉加工廠……”吳得東和村幹部們又開始算起賬來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011199701125434321