新華網 正文
雲南金平發現春秋戰國時期礦冶遺址群
2020-01-06 19:24:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月6日電(記者曾維)據雲南省文物考古研究所消息,經過近兩個月的發掘研究,雲南省金平苗族瑤族傣族自治縣境內發現迄今該省年代最早、保存完整、規模最大的採掘、冶煉一體的冶銅遺址群。此次發現對于我國西南地區青銅時代的礦冶技術、鑄造技術和青銅文化體係等方面的研究有著重要意義。

  此次發掘的龍脖河遺址位于金平縣東部的動橋鄉卡房村龍脖河與紅河交匯的三角地帶,于2004年由雲南省文物考古研究所在進行新街-河口公路考古時發現。

  2019年初經國家文物局審批,由雲南省文物考古研究所、四川大學歷史文化學院等組成的聯合考古隊于同年10月對該遺址展開近兩個月的勘探、發掘,發現各類遺跡32個,包括作坊遺跡1處、灰坑3個、煉爐28座。

  “煉爐是此次發現最多,也是最重要的遺跡。”據雲南省文物考古研究所研究員楊帆介紹,此次遺址出土的各類編號的小件器物共216件(套),包括陶器、石器、石范、石錘、凹石、石拍等。此外,還收集大量各類陶片十余麻袋,銅渣三十余麻袋,已分別送往美國的貝塔分析實驗室、北京大學和南京大學相關實驗室進行檢測分析。

  據四川大學歷史文化學院副院長李映福教授介紹,該遺址曾開展過多次考古調查,對遺址的年代、分布范圍有一些初步了解。此次係統全面的科學發掘,對研究我國西南地區和東南亞的青銅冶煉技術類型和冶金技術的交流與傳播有著十分重要的學術意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010020020110000000000000011113261125428030