新華網 正文
南醫大發現與肥胖相關的炎症“剎車”蛋白
2020-01-06 10:55:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京1月6日電(記者陳席元)南京醫科大學課題組近日研究發現,巨噬細胞中有一種蛋白,能像“剎車”一樣減輕慢性炎症對機體的損傷,該發現對治療與肥胖相關的代謝性疾病有啟發意義。相關成果發表在《自然·通訊》上。

  據該校基礎醫學院陳琪教授介紹,代謝性疾病包括糖尿病、脂肪肝、心血管病等,高糖高脂食物攝入過多容易引起肥胖,肥胖會誘發慢性炎症,目前尚無針對炎症靶點有效防治代謝性疾病的藥物。

  研究發現的蛋白名為穹隆主體蛋白(MVP),陳琪告訴記者,在慢性炎症反應中,作為免疫係統的重要組成部分,巨噬細胞就像大殺四方的“將軍”,既會消滅病毒和細菌,也會“誤傷”其他正常組織,脂肪組織中的MVP蛋白主要來自巨噬細胞。

  課題組讓小鼠的巨噬細胞無法産生MVP蛋白,再喂養高脂飼料,結果發現,小鼠更容易出現體重增加、血糖血脂升高、脂肪肝等代謝紊亂的特徵;喂養高膽固醇飼料,發現小鼠更容易形成動脈粥樣硬化病變。

  “這些都是肥胖等代謝性疾病的特徵。”陳琪表示,兩組實驗中,小鼠的炎症反應明顯增強。“這表明它們的巨噬細胞過于活躍了,缺失MVP蛋白會加劇肥胖和代謝紊亂,MVP蛋白在抗肥胖和抗炎方面起重要作用。”

  進一步研究發現,MVP蛋白的一個片段結構具有抗炎作用,能減輕巨噬細胞的炎症反應。“它就像‘剎車’一樣,防止巨噬細胞‘殺紅了眼’,引導免疫係統走向對機體有益的一面。”陳琪説。

  陳琪表示,這項研究為防治肥胖、冠心病等代謝性疾病提供了新的靶點和理論依據,對MVP蛋白小片段的研究,也為課題組今後實施成果轉化、發展對應藥物打下了基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020020110000000000000011100001125426039