王毅談中歐關係:希望保持對華政策的獨立性、穩定性、積極性

2019-03-08 10:39:59 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議新聞中心于3月8日(星期五)10時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答中外記者提問。

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月8日10時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答中外記者提問。圖為王毅回答記者提問。新華網/中國政府網 馬娟 攝

  安莎社記者:

  歐盟在外交和貿易領域是中國最重要的戰略夥伴關係,歐中都是多邊主義和自由貿易的堅定支持者,同時雙方在一些問題上也有不同看法,並且各自在經歷一些困難。您認為雙方應該怎樣鞏固政治關係和互信?還有就是意大利正在考慮支持“一帶一路”倡議,但有媒體報道説,意方也面臨外界的壓力。您怎麼看?

  王毅:

  我們始終把歐洲放在中國對外關係的重要位置,始終支持歐洲一體化進程和歐盟的團結自強。本月下旬,習近平主席今年首次出訪就選擇了歐洲,這充分體現了中國對歐洲的支持。

  中歐關係當前總體向好,雙方之間的共識遠遠多于分歧。特別是面對充滿不確定性的國際形勢,中歐雙方在維護多邊主義、反對單邊主義和保護主義方面有著一致的立場和共同的訴求。另一方面,中歐關係也不時受到一些幹擾和影響。我們希望與歐方加強對話溝通,妥善加以管控和處理。獨立自主歷來是歐洲的傳統。我們相信,作為國際上的主要力量之一,歐洲一定會從自身的根本和長遠利益出發,保持對華政策的獨立性、穩定性和積極性,與中方一道,深化各領域互利合作,共同為捍衛國際規則、維護世界和平作出貢獻。

  意大利歷史上就是絲綢之路的重要節點,我們當然歡迎包括意大利在內的歐洲各國能夠更加踴躍、積極地參與到共建“一帶一路”進程當中。意大利是獨立自主的國家,我們相信你們會堅持自己作出的決定。謝謝。

[責任編輯: 索煒 ]
王毅談中歐關係:希望保持對華政策的獨立性、穩定性、積極性-新華網
010020020110000000000000011100001124208550