新華網 正文
權力沉下去 效能強起來——一個西部城鎮的行政體制改革試點觀察
2019-12-28 18:03:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶12月28日電  題:權力沉下去 效能強起來——一個西部城鎮的行政體制改革試點觀察

  新華社記者周聞韜

  黨的十九屆四中全會提出,創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府。作為全國經濟發達鎮行政管理體制改革試點鎮,重慶市江津區白沙鎮在實施擴權強鎮、建立權責統一的鎮級政府職能體係、完善便民高效行政服務體制等方面重點突破。記者近日在當地採訪了解到,試點7年來,白沙鎮在轉變政府職能的同時,實現了經濟社會的良性發展。

  位于長江之畔的白沙鎮轄區面積237平方公裏,常住人口18萬人,是重慶市人口大鎮。雖然在人口規模、經濟總量等方面具備中等縣規模,但按照傳統鄉鎮職能配備的管理權限一度讓鎮裏難以應對繁重的城鎮建設、社會管理等工作。2012年12月,中央將白沙鎮列為重慶唯一的全國經濟發達鎮行政管理體制改革試點鎮,為經濟發達鎮行政體制改革探索經驗。

  試點以來,江津區政府相關部門採取授權、委托、派駐辦理等方式,分別于2013年、2016年和2018年分三個批次向白沙鎮下放了項目審批、規劃建設、市政管理等173項行政管理、審批、執法管理權限。“通過擴大經濟社會管理權限,實現了權責體係從‘權能單一、權小責大’向‘權責對等、運行規范’轉變,擴大了履職權能。”白沙鎮黨委組織委員唐靈夢説。

  為解決好改革期間權力承接的問題,白沙鎮經過調研,明確了改革的縱深方向——“大部門制”,通過整合鎮級分散機構,將過去的15個行政事業機構整合為“三辦八局”,由行政服務中心和綜合執法局作為“前臺”直接為群眾服務,其他機構作為“後臺”,承擔業務指導、規劃、監督職能,同時協調市場監管、規劃和自然資源、公安等部門在白沙鎮設置分局,通過優化“後臺”管理助推“前臺”服務質量提升,方便群眾辦事。

  與此同時,白沙鎮還建立健全了權力清單、責任清單、公共服務清單“三單”動態管理制度,注重放管結合,由區級部門與白沙鎮建立協調指導、評估督查、情況互通、人員培訓等工作機制,確保權力放得下、接得住、管得好。

  行政體制改革的成效如何,老百姓的直觀感受最能説明問題。今年上半年,白沙鎮新建成的行政服務大廳正式啟用,2000多平方米的大廳寬敞明亮,共入駐政務服務窗口26個,叫號顯示屏、辦稅自助終端等設備一應俱全。正在辦理農村建房許可的村民樊學橋告訴記者,自己只跑一趟就辦完了全部手續。

  老百姓獲得感的背後是便民服務體係建設的不斷推進。白沙鎮通過推進鎮村兩級審批服務,將行政服務中心作為行政審批改革創新平臺,審批事項集中到中心辦理。白沙鎮行政審批局負責人李鳳告訴記者,目前婚姻登記、就業招聘、城鄉居民最低生活保障、建設工程規劃許可等涉及群眾切身利益的事項均已被納入行政服務中心辦理,中心還在重慶全市率先實行了一窗式綜合辦理,並探索在全鎮24個村(社區)建立便民服務中心,聘請24位民事協理員,分片區推行便民代辦服務,帶動津西並輻射周邊鎮發展。

  針對行政執法分散薄弱、相互推諉的問題,白沙鎮將綜合行政執法作為改革的另一個重要方向,探索建立執法運行新機制。按照執法領域不同組建了安全生産監察、市政監察、規劃建設、農業監察、文化旅遊五支執法隊伍,實施分片執法,從源頭上強化綜合執法監管,實現從權小責大的多頭執法向權責對等的精細化執法轉變。“從改革試點以來,我們已開展執法檢查和行政處罰3萬多件,比白沙鎮政府過去10年執法案件總量還多,但未發生一起行政復議案件和行政訴訟案件。”白沙鎮綜合執法局局長周君昱説。

  在白沙,行政體制改革的制度優勢正在逐漸轉化為治理效能,全鎮發展的內生動力得到進一步增強。今年前三季度,白沙鎮實現地區生産總值34.8億元,同比增長12.9%;城鎮常住居民人均可支配收入同比增長9.5%;農村常住居民人均可支配收入同比增長10.8%。

  “接下來,我們將進一步探索建立權力下放、承接工作的長效機制,優化協調管理機制,推進智能化便民服務平臺建設,為打通服務群眾的最後一公裏繼續探索。”唐靈夢説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020110000000000000011100001125399134