新華網 正文
民法典草案將提請明年全國人代會審議
2019-12-28 17:35:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月28日電(記者楊維漢、陳菲)十三屆全國人大常委會第十五次會議28日上午在京閉幕。會議決定將已經全國人大常委會會議審議的民法典草案提請2020年召開的十三屆全國人大三次會議審議。

  編纂民法典是黨的十八屆四中全會提出的重大立法任務,是完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體係的必然要求,對于堅持和完善中國特色社會主義制度,推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化,具有重大而深遠的意義。

  7編加附則、84章、1260條的《中華人民共和國民法典(草案)》在23日開幕的十三屆全國人大常委會第十五次會議上首次亮相。這也是民法典各分編草案與2017年制定的民法總則“合體”後,首次以完整版中國民法典草案的形式呈現。

  按照民法典編纂工作計劃。我國的民法典編纂工作採取“兩步走”:第一步出臺民法總則;第二步編纂民法典各分編,將經過全國人大常委會審議和修改完善的各分編草案同民法總則合並為完整的民法典草案,由全國人大常委會提請全國人民代表大會審議。

  目前民法典草案將吸收常委會組成人員的審議意見。本次常委會會議後,立法機關將就草案進一步徵求意見並進行修改完善後,提請明年召開的十三屆全國人大三次會議審議。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
民法典草案將提請明年全國人代會審議-新華網
010020020110000000000000011107271125399081