新華網 正文
大湖見證——長三角三大淡水湖綠色發展之路
2019-12-28 17:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社杭州12月28日電 題:大湖見證——長三角三大淡水湖綠色發展之路

  新華社記者

  從地圖上俯瞰長江三角洲,交錯密布的河湖水係,讓這片中國經濟活力創新的高地更添靈動和秀美。而太湖、洪澤湖、巢湖三大淡水湖,恰如點綴其上的三顆寶石熠熠生輝。

  從臟亂河道到水清岸美,從“九龍治水”到齊抓共管,從竭澤而漁到人水和諧……坐擁優良的水資源條件,世代傍水而居、憑水而興的人對此有著切身體會:放眼長遠,護好一方碧水,才是“靠水吃水”的前提和基礎。

  蘇浙皖三省意識到,治水是一道擺在面前的必答題,必須將其納入區域環境的大局中統籌考慮,以大型淡水湖治理為牽引,帶動周邊環境整體提升。

  因地制宜,精準施策,科學保護和開發水資源;緊盯重點難點,出重拳整治歷史遺留問題;加強區域協同聯動,形成推進跨區域治理合力;積極謀求産業轉型,著力培育綠色發展新動能……

  良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。“現在村裏環境越來越好,保持路面和河道整潔都靠村民自覺,來村裏的遊客也越來越多。”湖州市義皋村村民鄒金建和妻子李守芳不住感慨,“日子一年比一年好,我們想著開個農家樂,讓更多遊客感受水鄉的環境和熱情。”(記者魏一駿 秦華江 程士華 鄭夢雨)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
大湖見證——長三角三大淡水湖綠色發展之路-新華網
010020020110000000000000011101091125399043