新華網 正文
江蘇太倉:推動法治融入生活
2019-12-27 19:23:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(四中全會精神在基層)江蘇太倉:推動法治融入生活

  新華社南京12月27日電 題:江蘇太倉:推動法治融入生活

  新華社記者朱國亮

  政府重大決策聽律師意見、居民遇法律問題找律師咨詢、企業遇困向律師求助……2011年以來,江蘇蘇州太倉市持續完善公共法律服務,努力讓法治精神融入太倉人的點滴生活。

  一單位一顧問 促政府依法行政

  “黨委書記、人大主席、鎮長……三套班子人馬都在,就聽我意見。”今年8月,太倉市沙溪鎮在處理一棟爛尾樓的難題時,專門聽取了周瑞昌意見,這讓他有些“小得意”。

  周瑞昌是沙溪鎮的法律顧問。最近幾年間,太倉市政府及各部門、各鎮(區、街道)都聘請了法律顧問。公安、城管還將法律顧問配到了每一個派出所和中隊,基本實現一單位一顧問。

  周瑞昌同時也是太倉市政府法律顧問委員會的一員。他告訴記者,在太倉,政府進行重大決策、制定重要規范性文件、簽署合約或解決疑難問題前,都要聽取律師意見,從法律視角進行論證,並已形成制度。

  沙溪這棟爛尾樓建築面積接近2萬平方米,涉及巨大利益,形成原因復雜。鎮政府最終按照相關法律規定和流程依法沒收,沒有引起各方異議,律師意見起到了關鍵作用。

  “政府守法,群眾才能信法。”太倉司法局副局長孫建國説,2015年以來,市政府及各部門、各鎮(區、街道)自上而下配置法律顧問,增強了政府依法行政意識,也為太倉高質量發展提供了法治保障。

  立體式供給 融法律于生活

  今年上半年,汪雪琴到太倉市雙鳳鎮新湖村宣講法律。一位78歲的老人反映,想進養老院但遭遇“踢皮球”。

  汪雪琴是太倉“五月的陽光”青年律師法律服務團團長。仔細詢問得知,老人兒子拿走老人發放養老金的銀行卡,卻不好好贍養老人,還將老人趕到低矮的棚屋睡,即使炎熱的夏季,也不讓老人開空調。老人想去養老院,可養老院堅持要他兒子簽字才肯接收,兒子又不答應,事情就僵在那裏。

  和養老院、老人兒子交涉後,汪雪琴敏銳發現關鍵點是兒子貪圖老人養老金,于是用一招“圍魏救趙”輕松化解。她先是幫助老人申請法律援助,假意通過打官司向兒子索要贍養費。果然,兒子接到法院傳票後一盤算,決定同意和解方案,不僅將銀行卡歸還老人,還簽字同意老人去養老院。

  “一村社一律師,讓法律走到群眾身邊。”太倉市律師協會會長孫劍良介紹,從2016年起,太倉市政府每年拿出152萬元,為全市152個村、社區各配一名律師。

  這些律師不僅要為村、社區自治管理提供法律意見,還要為群眾提供法律咨詢,參與矛盾糾紛化解。汪雪琴説,律師進村入社,打通了公共法律服務“最後一公裏”,讓法律融入群眾生活。

  在此基礎上,太倉進一步創新,為每個鎮(街道)法律服務站配備互聯網“無人律所”和“智慧小司”機器人,研發了“一呼百應”掌上公共法律服務平臺,開通了法律服務熱線,公共法律服務呈現立體式供給。

  組建服務團 呵護小微企業成長

  近期,位于太倉市璜涇鎮的蘇州舒爾太化纖有限公司,終于將吳江一家公司拖欠的56萬余元應收款全部收回,這要歸功于律師朱曉軍。

  舒爾太是一家小微企業,注冊資金200萬元,朱曉軍是其法律顧問。2017年,舒爾太一筆56萬余元的應收款要不回,這筆錢相當于企業一年的利潤。

  朱曉軍知曉情況後調查發現,對方公司沒有廠房、土地,還有好幾筆法院已判決的欠賬無法執行。不過,對方公司實際控制人的妻子名下有一定資産。

  朱曉軍沒急于起訴,而是找到他出面擔保、簽訂分期還款協議。協議到期,對方依然不還款。受當事人委托,朱曉軍採取法律武器維權,將對方告上法庭,要求拘留擔保人。對方妻子急了,願以其資産加入擔保,重新擬定分期還款協議。最終,這筆欠款于今年12月全部付清。

  近年來,太倉市創新組建經濟社會發展法律服務團、民營企業法律服務團以及中小企業法律服務中心等,為民營企業、小微企業提供全方位法律服務。

  打開朱曉軍的微信,記者看到,他置頂了太倉市13個商會群。他為這些商會提供各種公益性法律服務,這些商會也帶給他大量案源。

  太倉市司法局局長顧瀟軍説,自2011年創新提出公共法律服務概念以來,太倉逐漸形成特色公共法律服務模式。去年,全國公共法律服務平臺建設現場推進會在太倉召開,“太倉模式”叫響全國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”

010020020110000000000000011113261125396917