新華網 正文
扔掉桶桶罐罐,告別“買水燒飯”——杭州老舊高層小區二次供水改造見聞
2019-12-26 19:19:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月26日電(記者唐弢)72歲的趙雪珍在杭州市下城區老房地社區朝暉四區63幢住了27年了。從今年8月開始,她改掉了27年來每天買礦泉水的習慣。

  “這幢房子建于20世紀80年代,共9層84戶,用的是水箱供水,水量很小。我家裏到處是桶桶罐罐,都是用來存水的。”趙雪珍説,到了每天下午四點,水龍頭放出來的水就像一根線一樣,停水是常事。

  更讓居民煩惱的是,由于缺乏專業的管理和維護,小區供水管網、加壓泵站等設施設備銹蝕嚴重,水箱內壁和水管已經老化。“自來水常常是淺黃色的,裏面還摻雜著細碎的銅銹。”為了健康,大多數居民只得買礦泉水燒飯。

  優質的公共飲用水産品,應當是一座城市最普惠的民生福祉。“杭州城區的一些老舊高層住宅已經‘二三十歲’了,供水不穩定、水質污染等問題常常發生。個別小區每年因漏水損失的水費和管網維修費用,有數十萬元之巨。”杭州市城管局公用中心副主任樓道明對此憂心忡忡。

  為此,杭州啟動高層小區二次供水改造工程,分批對高層小區的二次供水設施進行改造。通過申請,老房地社區成為第一批改造的社區之一。

  申請改造時,讓業主統一意見是最大的難題。“一些業主常年居住在外地,不願促成改造,還擔心改造會破壞裝修。”老房地社區黨委書記何海霞説,社區發動居民組成了自管小組,小組長上門做工作。

  從2018年開始徵集民意到今年8月完工,老房地社區開了15次專題點評會。調取圖紙、實地勘測、尋找泵房新址、設計施工方案、分攤費用、監督施工、調解居民矛盾等一個個棘手的問題,大家“掰碎了”聊。

  一切談妥後,施工人員順利進場,開挖路面、鋪設水管。施工期間,社區黨委還邀請街道監察辦的社區廉情監督員,對63幢二次供水改造的施工、質量、驗收等重點環節進行監督。

  “改造後水流穩定了不少。”趙雪珍老人再也不用去買水,她把家裏放了二十多年的桶桶罐罐都扔了。

  二次供水設施改造給居民帶來的欣喜,不僅是保證水量和水質。改造後,居民家庭可以享受階梯式水價,不再分攤小區內部管網漏水損失,每年可大大減少水費支出。

  解決“最後一公裏”水質問題,大大提升群眾的安全感和幸福感。2020年,杭州還計劃完成100個小區的二次供水設施改造,涉及居民家庭5.5萬余戶,新增惠及人口近21萬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙

010020020110000000000000011105701125392474