新華網 正文
全國首家東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心在吉林琿春成立
2019-12-25 18:27:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月25日電(邵美琦、魏靜)記者從國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心獲悉,東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心25日在吉林省琿春市成立。該中心由國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心同琿春森林公安局共同組建,是全國首家由森林公安和科研機構聯合組成的東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心。

  25日上午,在東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心成立揭牌儀式上,國家林業和草原局東北虎豹監測與科研中心主任葛劍平、琿春森林公安局局長劉文軍共同簽署了《國家林業和草原局東北虎豹監測與科研中心與琿春森林公安局東北虎豹安全暨生態資源保護聯動協作機制》。

  根據該保護聯動協作機制,研究中心和琿春森林公安局將共同設立自然資源保護聯調指揮中心,在聯合巡護、處置野生動物重大警情(事件)時成立聯合指揮小組,共同開展巡護和警情(事件)處置工作。琿春森林公安局各所屬部門要在職權范圍內依法保護研究中心在東北虎豹公園琿春國有林區內的正常科研活動和設備安全,依法嚴厲打擊破壞科研設備違法犯罪行為等。

  琿春市位于東北虎豹國家公園核心區域,與俄羅斯的野生東北虎棲息地相連。根據國家林業和草原局東北虎豹監測與科研中心的研究成果,近年在琿春林區監測到的東北虎至少27只、東北豹至少42只。琿春森林公安局根據這一地域特點,近年來通過常態化管控、黨政軍警民合力動保、合力治林等舉措,加快生態資源防控體係建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡

010020020110000000000000011105701125387736