新華網 正文
29年堅守托起雲端學校——記小學教師李桂林、陸建芬夫婦
2019-12-24 19:28:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月24日電 題: 29年堅守托起雲端學校——記小學教師李桂林、陸建芬夫婦

  新華社記者吳光于

  從甘洛縣城出發,沿國道G245一路向南,大渡河峽谷兩岸絕壁千仞,公路在峭壁上蜿蜒。河谷東岸,烏史大橋鄉一座海拔2700米高的高山上,坐落著面積不到一平方公裏的二坪村。村莊東面是陡峭的高山,其余三面都是懸崖絕壁,深深的谷底,是大渡河咆哮翻滾的濁浪。

  來自雅安市漢源縣的李桂林、陸建芬夫妻,是二坪村小學的僅有的兩位老師。

  當地村民説,解放二十多年後,二坪村先後來過三位老師,共教書不到十年,都因山高路陡而陸續離開,學校因沒有老師又停課十多年。

  1990年,二坪村小學準備復課,24歲的民辦教師李桂林決定去看看,當他花了10個小時,走過大渡河上的木板吊橋,踩過懸崖峭壁上的羊腸小道,爬過5段藤條做成的“天梯”來到村裏時,天已經黑了。

  老鄉們聽説來了老師,打著火把到山腰來接,還殺了過年才吃的老母雞招待他。他們直勾勾地盯著這個長得瘦弱、斯文的年輕人,眼裏充滿疑問——山下的人,能留下來教書嗎?這裏的苦,他吃得下嗎?

  李桂林也打量著這個神秘的村子——土坯房破敗不堪,很多老鄉沒有鞋穿,一些人甚至連錢都不認識,孩子們更是光著屁股到處跑。

  “這裏太需要老師了!”李桂林決定留下來,用知識改寫懸崖上人們的命運。

  由于停課時間太長,需要上學的孩子很多,學校急需再招一個老師。然而,找一個願意登上懸崖教書的老師難于上青天。

  眼看著開學臨近,李桂林開始動員妻子陸建芬。深知山裏的孩子對知識渴望的妻子二話沒説同意了。

  登上懸崖的那一天,他們沒想到,這一扎根就是29年。

  他們背著兩歲的孩子和生活用品頂著烈日和風雨上下山。他們與村民一起築泥墻、修籬笆、做桌凳。荒廢了十幾年的學校又有了瑯瑯書聲。

  山上沒有醫院,他們從老家買來常用藥品放在學校備用。孩子們不講衛生,他們一個個抓過來洗臉、洗手,還自己動手給學生剪發。他們給貧困生交學費,把自己的衣褲改小給孩子們穿。冬天的二坪村吃不上蔬菜,夫妻倆一鍋酸菜洋芋湯一吃就是三個月……

  1995年,他們有了第二個兒子,仍然背小攙大上下山。兩個孩子下山上中學,他們一次家長會都沒參加過,被同學誤認是孤兒……

  可是,村裏的孩子,他們卻每周接送。有一次,李桂林爬天梯時藤條突然斷了,幸好被灌木擋住,撿回條命。當他滿臉是血、傷痕累累地回到學校後,夫婦倆抱頭痛哭。

  1996年的夏天,雨下了很多天,李桂林在接學生的路上,被一股急流卷了進去。千鈞一發之際,他用盡全力把學生拋向岸邊,自己卻被衝走,衝出十幾米後,身體被挂在了樹樁上,才掙扎著爬上岸。得救的孩子抱著李桂林,哇哇大哭起來。

  29年來,夫妻倆撐起了這所雲端上的學校,各項指標在全縣名列前茅,還有山外的學生慕名而來。他們培養了近300名孩子,二坪村早就甩掉了“文盲村”的帽子。“可惜的是,培養出來的大學生只有3個,過去這裏太窮了 ,很多孩子早早地打工了。”

  2009年,二坪村建起了一條長約3.5公裏、安裝鋼板的天梯,危險處架起了欄桿,藤梯變為了安全的人行棧道。如今,山下田坪村的孩子還走著這條路去二坪村上學。

  今年2月,一條通村路從山腳修到了二坪村,兒媳還帶著孫子、親家來到了去學校看望夫婦倆。

  29年過去,二坪村發生了很大變化,但懸崖上的村莊生活依然艱苦,孤獨的二坪村小學依然只有李桂林夫婦堅守。他説,他和妻子會一直在這裏守下去,親眼看到村裏的孩子們成才。

  “這座懸崖上的村莊就是我們的逐夢之地,我們會一直在這裏。”李桂林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020110000000000000011100001125383859