新華網 正文
閒不住的村支書柯小海:為鄉親們守好這個家
2019-12-17 10:31:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(愛國情 奮鬥者)閒不住的村支書柯小海:為鄉親們守好這個家

  新華社西安12月17日電 題:閒不住的村支書柯小海:為鄉親們守好這個家

  新華社記者 陳晨、蔡馨逸

  冬日暖陽,灑向黃土高原的溝峁山梁。莊稼人一年中最閒適的時候,柯小海卻還是閒不住。

  “明年我們準備修通到黃陵國家森林公園的旅遊路,路基剛剛打好,等翻過年就開工!”一見到記者,他興奮地把話題拉到明年的工作上,笑容中信心十足。

  這位陜西省黃陵縣雙龍鎮索洛灣村的黨支部書記,擔任村幹部20年來,懷著“讓鄉親們過上好日子”的初心,帶領村民把偏僻的“窮苦灣”建成遠近聞名的“幸福灣”,以堅守和奮鬥書寫了一名共産黨員的赤誠與擔當。

  “一心為公就沒難事”

  修通旅遊路、提升村裏景區的品質、再打造一個濕地公園……在柯小海隨身攜帶的筆記本上,明年的工作計劃已列出不少。

  “喏,你看,那是村裏正在建的賓館,我們想把全鎮老人集中到這兒做日間照料。身體好、有興趣的還可以當志願者,給遊客講講民俗,再拿一份工資。”説得興起,他激動地握了握拳:“咱村富了還不夠,要讓整個雙龍鎮群眾都過上好日子。”

  熟悉柯小海的群眾知道,這話從他嘴裏説出,就一定會有“響動”。因為20年來,他一直是這樣做的。

  索洛灣,曾是惡水窮山。

  “嫁人莫嫁索洛灣,缺糧吃來還少穿。”30年前嫁來的周金蓮,提起往日連連嘆息:“我1990年生孩子,連5元錢的奶粉都買不起。老人教育娃娃‘不好好念書,你就一輩子窩在這窮山溝裏!’”

  正因為如此,1999年,已在外面闖出一番光景的柯小海回村競選村幹部時,鄉親們驚奇又不解。

  “一個人富了,村裏人還受窮,我怎麼能安心呢?我一定想方設法讓大家都過上好日子!”在向老支書遞交入黨申請書時,柯小海吐露心聲。

  被老鄉“試一試”選出來的村民組長“小柯”,頂著風涼話走馬上任。可眼前的爛攤子,讓他眉頭擰成疙瘩:校舍漏風、村道不通、致富無門、賬上空空……

  當時的索洛灣村辦小學年久失修,冬天孩子們凍得瑟瑟發抖。柯小海點起“第一把火”,決定翻修學校。村裏沒錢,他帶頭墊資墊物,還當起小工帶著黨員沒日沒夜幹。兩個月後,10間寬敞明亮的大瓦房在村民驚奇的眼神中竣工。

  “你這個後生,還真有點本事!”鄉親們伸出大拇指,柯小海感慨萬千:“只要你一心為公,就沒啥難事!”

  “大家把‘命’給我,我咋能辜負”

  行走索洛灣,柯小海的“金點子”隨處可見:採摘園、跑馬場、倣古街,相映成趣。村裏開發的峽谷寨景區內,流水潺潺、曲徑通幽。

  “小海腦子活,認準的事,敢幹!”村民張軍朝説。2003年,黃陵礦業公司2號煤礦落戶索洛灣,運煤車絡繹不絕。已擔任村支書的柯小海敏銳嗅到商機,探索出一條“土地入股、集體經營”的路子。不久,佔地20余畝的停車場建成,第一年就給村集體帶來100多萬元收入。

  2007年起,柯小海又帶領村民成立運輸公司、工程公司,還把農業合作社升級為集體控股、村民入股的農業開發公司。年輕人紛紛回流,在家門口找到營生。

  事業蒸蒸日上,柯小海又閒不住了。2013年,他想發展鄉村旅遊,村民一聽紛紛搖頭:“幾輩人都守著這山溝溝,有啥逛頭?”柯小海倔脾氣上來,一家一戶做工作,“那麼多地方搞旅遊都發了,咱好山好水,咋就不行?”

  峽谷漂流、卡丁車場、農業觀光園……柯小海的藍圖打動了淳樸的老鄉,村民很快湊齊了50畝土地。“地是農民的命啊!大家把‘命’給了我,我咋能辜負他們?”柯小海徹夜難眠。在村民大會上,他含淚表態:“一定把景區發展好!”

  功夫不負有心人。如今索洛灣已是小有名氣的鄉村旅遊景區,上百位村民吃上旅遊飯。對未來,柯小海雄心勃勃:“等明年到黃陵國家森林公園的路一通,只要有一半遊客能順道來咱村逛逛,村民收入還能上個大臺階!”

  “村民都是我親人”

  “大河有水小河滿。集體經濟要發展,必須讓群眾參與進來。大家擰成一股繩才有勁兒!”柯小海“金句”頻頻。

  為攢足這股勁兒,索洛灣黨支部立下規矩:村裏項目收益都按一定比例留夠集體的,余下的給村民分紅。村民還可以將自己的資産和資源折成股份,加入村集體經濟。

  今天的索洛灣,每名村民年終可享受1萬元“真金白銀”的分紅,村委會替大家代繳養老金和合療費。每個月,村民家都會收到米面油、日用品等“大禮包”。多年來,索洛灣累計為村民分紅3000多萬元,人均分紅逾15萬元。

  在索洛灣,大到工程項目謀劃,小到生活用品發放,都是村民商量著來。對幹部,柯小海定下“不貪不佔不拖拉”的原則,並以身作則,從未在村裏報過一分錢的賬。“老百姓心裏有桿秤,會經常把幹部放上去稱一稱。”

  村裏人説,柯小海心腸好,見不得人受苦。村民楊生傑夫婦因故去世,柯小海將他們11歲的孩子楊亮寶撫養成人,為他找工作、辦婚事;他資助過的貧困學生,有50多人。

  “一個村和一個家是一樣的,村民都是我的親人。”柯小海説,只要在崗一天,他就沒有閒下來的理由。“我的責任,是為大夥兒守好這個家。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020110000000000000011107651125355799