新華網 正文
我國首艘3000噸級大型浮標作業船“向陽紅22”交付入列 將拓展海洋觀測范圍
2019-12-03 17:57:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月3日電(記者侯文坤)由中國船舶集團有限公司所屬武船集團建造、第701研究所設計的我國首艘3000噸級大型浮標作業船“向陽紅22”3日在上海交付入列。這將有助于拓展我國海洋觀測的范圍,提升我國全球海洋觀測水平。

  浮標是當前海洋監測最主要的手段。浮標越大能夠安裝更多的探測設備,可以對海浪、海溫、海洋生態環境以及臺風、海嘯等進行有效監測。

  “該船投用後將打破我國在大型浮標、潛標布放、回收、搶修等保障工作中的裝備瓶頸,進一步強化我國的大型浮標保障能力。”武船集團船舶工程公司副總經理魏斌舉例説,以前大型浮標出問題時,需要拖回陸地維修,耗時耗力。“向陽紅22”船投用後,就可以將大型浮標起吊並固定在船上進行現場維修。該型船之所以具備超強起吊浮標能力,是因其艉甲板布置有A型架、6000米纜繩收放裝置、登標梯等目前世界船舶領域最專業的浮標作業設備。其中,A架高24.5米、寬17.6米,起吊能力為750KN,是蛟龍號母船A架的兩倍,起吊浮標能力在國際范圍內也處于領先水平。

  自然資源部東海局局長吳強介紹,“向陽紅22”船是我國首艘大型浮標作業船,是目前我國唯一具備起吊並存放10米大型海洋監測浮標能力的作業船,也是國際起吊浮標能力最強的作業船之一。其續航力達到1萬海裏,自持力為60天,最高航速達到16節,可以用于浮標、潛標的巡視維護、布放、回收以及應急布放等保障工作,還具備執行斷面調查等綜合海洋調查任務的能力,將大幅拓展我國海洋觀測的范圍。

  據悉,交付後,“向陽紅22”船將在國家海洋局東海分局服役,並參與多項重大海洋觀測任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011101091125303849