新華網 正文
這門勞動必修課受質疑:把學生當免費勞動力?
2019-11-29 10:39:10 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在門崗執勤、在食堂清理餐具、幫忙維護綠化……

  這門勞動必修課受質疑:把學生當免費勞動力?

  校方否認:為此還增加了開支

學生清掃綠地裏的樹葉

  今年9月開始,四川城市職業學院,每一個2019級新生都面臨一堂特殊的課程——勞動必修課,內容涉及到打掃校園清潔衛生、門崗執勤、學校食堂餐盤清理甚至是參與校園綠化維護等等,勞動教育直接與學分學時挂鉤,每學期上滿24學時,才能獲得2個學分。

  有人質疑,這是把學生當成免費勞動力?對此,學校解釋説,這是學校人才培養教育的內容之一,旨在培養學生勞動意識,為此,學校不僅沒有減少開支、減少後勤人員,還撥付專用資金購買服裝、勞動工具,安排專門輔導老師指導課程。

  1/一門課程

  在門崗執勤維護秩序

  在食堂清理歸納餐具

  11月27日下午,正是上課時間,四川城市職業學院成都校區,2019級城市軌道交通運營管理和車輛技術專業的29名同學正在廣場上和部分教學樓區域,身穿統一服裝,手拿掃帚、拖把,分區域打掃衛生。

  這正是今年9月開始,四川城市職業學院在全校2019級新生中推行的勞動課程,課程內容包括“校園環境衛生清潔,綠化維護,校園秩序維護、文明勸導,圖書館志願服務、食堂衛生清潔以及校外勞動志願服務活動”等項目,“食堂主要是用餐秩序的維護,餐具的清理歸納,校園秩序也包括門崗執勤和不文明行為的勸導。”四川城市職業學院學務部部長黃敏介紹。

  黃敏解釋,在學校此前的勞動教育課程中,主要以理論講授和技能培訓為主,例如插花、烘焙、禮儀等等,但從今年9月開始,為了強化勞動教育,將勞動教育實踐課程正式納入了學校“人才培養方案”,正式以課程的形式固定下來。勞動教育課程和其他專業教學課程一樣,學生每學期必須修滿24個學時、2個學分,一共2個學期,沒有修滿學分的學生,需要“補考重修”,“學分不足的,可以參與校外志願服務的公益勞動來補修。”

  現在,這一課程,正在四川城市職業學院成都校區、眉山校區的6000余名2019級學生中進行。

  黃敏介紹,目前,勞動教育課程是以“勞動專周”的形式開展,集中一周時間,不安排其他專業課,全程參與勞動教育課程,“按照不同的時間段,比如早上是門崗執勤,文明勸導,中午的時間是在食堂維護就餐秩序、整理餐盤,下午的課程是打掃衛生。”為什麼會採用一周時間集中勞動教育的形式?黃敏説,集中的形式,更有利于課程安排設計,也不影響正常專業課程的學習,學生參與意識會更強烈。

  2/學校態度

  否認把學生當免費勞動力

  相反還為此增加額外支出

  綠化維護、門崗執勤、食堂餐具清理,這些內容都應該是學校後勤部門的工作,有人質疑,安排學生參與這些勞動,是否是學校利用“免費勞動力”,以減少後勤人員和開支?

  黃敏表示,學生的勞動教育課程,實質上只是輔助性地參與,保潔、安保人員以及食堂後勤等員工都沒有相應減少,日常的後勤工作正常開展,相反的是,在開設勞動教育課程後,後勤人員需要對學生進行相應的技能培訓指導,“比如説綠化修剪,圖書館圖書的歸納上架。”黃敏説,所有課程項目都有輔導老師全程跟蹤指導,也增加了老師的課時。

  同時,學校還撥付了專門的資金,用于購買統一服裝、勞動工具,以及保障外出志願勞動服務學生的車輛出行等等,“反而是增加了人力和成本。”黃敏説。

  輔導員邵秀梅把自己所負責分組的學生勞動課程課表隨身攜帶,以便隨時能查詢到學生在哪個區域,手機裏的通訊工具上,每一個組的應到、實到人數也準點“播報”。

  “剛開始的時候學生是有一些畏難情緒,覺得會不會沒有面子。”邵秀梅説,但現在課程常態化,學生對勞動課程的接受程度、配合程度都高了,參與文明勸導、清潔打掃的勞動,知道不易,學生亂扔垃圾的行為就減少了,寢室衛生也能自覺保持了,“最明顯的變化,就是校園裏基本上看不到抽煙行為了。”

  四川城市職業學院黨建辦副主任吳迎華解釋説,勞動教育課程,實質上是德智體美勞“五育”並舉,也是學校正逐步構建的一整套勞動教育體係。

  在學校的“勞動實踐專周簡報”中,成都商報-紅星新聞記者注意到,每個勞動小組出勤情況都有記錄,也會對勞動成績進行評分,每個勞動小組結束課程後,學生也需要提交心得體會。

  3/隨機走訪

  9名受訪同學都表示讚同

  但透露也有部分同學偷懶

  對于勞動教育課程,同學們是如何看待的呢?為此,成都商報-紅星新聞記者在校園中隨機採訪了9名同學,其中6名正在參與勞動課程,3名同學已經結束了課程,他們對學校將勞動教育課程納入學分考核都表示讚同。

  採訪過程中,成都商報-紅星新聞記者在一棟教學樓中,偶遇了正在參與勞動教育課程2019級計算機應用專業的小鄧、小郭,她們和同學正準備打掃教學樓,在清理拖把時,成都商報-紅星新聞記者注意到,小鄧很自然地用手去掀開拖把中不易清洗的部分,然後使勁在水池中來回衝洗,“(拖把)要洗幹凈,不然越拖越臟。”小鄧一邊清洗拖把,一邊給小郭分享著經驗。

  小鄧説,平時在家她也會做家務,覺得勞動課的方式很好,因為所學專業經常抱著電腦敲代碼,課余生活還是比較單調,參與勞動,可以調節生活,在食堂的時候和阿姨聊天也很開心。“昨天我們小組幹完活後,拍了大合照,我還主動發給家人看,他們説挺好的。”小鄧説。

  2019級藝術設計專業一位姓肖的同學告訴成都商報-紅星新聞記者,上周,他所在的勞動小組參與了修剪樹葉、在食堂收拾餐具等課程,小肖認同學校將勞動教育安排成強制課程的決定,自己把這樣的課程當成一種體驗,加上勞動課程時間不長,在可接受的范圍內,既可以鍛煉自己的能力,也能體驗到勞動不易。但小肖也告訴成都商報-紅星新聞記者,他所在的勞動小組,也存在部分組員偷懶的情況。“每個人想法不一樣。”

  專家看法不一

  讚同:勞動課程樹立學生的規則意識

  反對:勞動課程應該根據專業所需設置

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,高校在教育課程中設置勞動教育課程,並非個例,現在不少高校都有開設,以某個班級為單位,同學輪流參與學校的值班、執勤、勞動工作,這樣的課程方式是沒有問題的。關鍵是在勞動過程當中,不僅僅是要培養學生的勞動意識,更要樹立學生對規則意識的認識,對于學生的自立、自理能力的培養有積極意義。

  四川師范大學心理學院教授遊永恒認為,高校設置勞動課程,培養學生勞動技能,更應該結合學生的所學專業,例如工程技術專業,就有設置勞動技能方面的學習課程,而並非專門為培養學生勞動態度來設立,從國外的教育經驗看來,普遍的通用教育基本技能的課程,多是針對中小學生。至于勞動崗位的設立,則最好是勤工儉學的崗位,提供一定的勞動報酬。(記者 于遵素 實習生 許媛萍 攝影記者 張直)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011199701125288665