新華網 正文
太行陶瓷古村在共建中得文脈延續
2019-11-28 11:33:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月28日電(記者岳文婷)太行山下、滏陽河畔,擁有千年歷史的陶瓷古村張家樓,在歷經繁華、落寞後,迎來了新生。藝術家們紛紛入駐,用文化滋潤鄉土、潤養鄉情,助推美麗鄉村迭代升級。

  張家樓村,位于河北省邯鄲市峰峰礦區,憑借地下大量優質瓷土礦,供養了中國古代北方最大的民窯體係——磁州窯。在當地人眼中,張家樓就是磁州窯的母體。漫步村中,老窯址、籠盔墻隨處可見,無不彰顯著古老陶瓷文化的藝術魅力。

  “村民歷代以挖瓷土、制陶瓷為生。前些年,城鎮化進程加速,越來越多村民進城務工。挖土制窯的盛況,也只能從老人的記憶裏去找尋。”50歲的張家樓村民郝維銘介紹説。

  看到帶有磁州窯文化特徵的古村落日漸消亡,當地考古文化專家趙立春坐不住了。2015年,趙立春找到鎮政府和村委會,提出要共同承擔老村的保護工作。

  在趙立春的感召下,藝術家陸續來到張家樓,在保護村莊原貌的基礎上,共同成立了張家樓藝術公社。一個個即將坍塌的老宅子被清理加固,一個個工作室、創作室、展覽室成立。在這個擁有千年文化積淀的古村落裏,藝術家們開始了書畫、陶瓷、詩歌等作品的創作。

  畫家林向東慕名而來,在張家樓開了一間油畫坊,他説:“窗外太行鼓山連綿,小橋、流水、古民居相映生輝。這裏美麗而安靜,非常適合搞創作。”

  在美麗鄉村和鄉村振興工作的推進中,峰峰礦區把張家樓作為重點項目,進行了村莊道路、河道清理等工作。在政府和社會各界的助力下,藝術家與村民還共同打造了《印象磁州窯》大型實景演出,淋漓盡致展現磁州窯的文化興衰。

  當這個藏在山溝裏的張家樓,被越來越多的遊客熟知,藝術家和村民們信心倍增。郝維銘不禁感慨:“原先自己努力想要跳離的小山村竟有了翻天覆地的變化。我也回村修整老宅院,成立了一個陶藝生活館,和藝術公社裏的藝術家們共同發展。”

  目前,張家樓常駐藝術家30多名,年接待遊客約30萬人次。在濃鬱藝術氛圍的吸引下,咖啡館、茶館等項目在村中落地,更多村民從中找到了創業和就業機會。“下一步,我們將共同努力,把張家樓的藝術活動做足,延續古村文化生命力、推動鄉村振興。”趙立春説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010020020110000000000000011199701125284831