新華網 正文
為公眾提供及時可靠的全媒體新聞服務是新聞機構的使命——專訪安莎社首席執行官斯蒂法諾·亞歷山德裏
2019-11-19 12:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海11月19日電(記者成欣)安莎社首席執行官斯蒂法諾·亞歷山德裏18日在上海接受新華社記者專訪時説,為公眾提供及時可靠的全媒體新聞服務是新聞機構的使命。

  亞歷山德裏是在參加世界媒體峰會第四次主席團會議期間受訪時作出上述表示的。

  亞歷山德裏説,在世界經濟、技術和文化發生深刻變化的時刻,這次會議將世界不同地區、不同類型的媒體領導人匯聚在一起,共同探討媒體發展問題,“很有必要,可謂‘恰逢其時’”。

  “這是安莎社第一次作為特邀媒體參加世界媒體峰會相關會議。” 亞歷山德裏説,世界媒體峰會為世界各國媒體提供了激蕩智慧、碰撞靈感、分享最佳實踐的平臺,面對信息時代的新變化,各媒體更應借助峰會這一平臺,互學互鑒,攜手前進。

  “對于傳媒業來講,中國是個巨大且日益壯大的市場。”亞歷山德裏表示,與新華社的合作為安莎社帶來諸多靈感。本次會議也成為一個契機,讓全球媒體更好地了解中國,並有機會與中國同行共同探討全球媒體運作方式,討論技術發展所帶來的深刻變化。

  今年3月22日,新華社和安莎社簽署協議,合作創辦新華社意大利專線,安莎社將把新華社的國內及國際新聞翻譯成意大利語,向安莎社用戶發布。這將使意大利人能通過新華社新聞這個權威渠道了解中國和世界。

  “這是一個非常重要的協議,我們每天都在為意大利市場提供關于中國的完整的新聞報道。安莎社對有新華社這樣的合作夥伴感到自豪。”亞歷山德裏説,“意大利是‘一帶一路’建設的樞紐之一。我認為此項協議是兩國在‘一帶一路’合作中邁出的重要一步。這將真正幫助意大利讀者全面了解中國文化,成為兩國之間的一座文化橋梁。”

  作為一個在傳媒業和出版業工作超過了27年的資深傳媒人,亞歷山德裏目睹了這些年來媒體形態發生的巨大變化。

  “傳統媒體是我個人職業生涯開始的地方,在傳統媒體的銷售額有所下降之時,互聯網是唯一一個逆勢增長的媒體。”亞歷山德裏認為,如今媒體格局發生深刻變化,新聞機構也必須要調整工作方式,以適應形勢的新特點,以及消費者不斷變化的新需求。

  他還特別提到,人工智能和區塊鏈的發展為報道手段、産品形態創新提供了機遇,提高了數據以及信息源的可靠性,成為打擊假新聞的有力武器,給專業新聞機構帶來更大發展前景。

  “安莎社是意大利最大的通訊社,是意大利最權威和最可靠的信息來源。”亞歷山德裏認為,新聞機構是內容和信息的源頭,向機構和受眾提供第一手消息,這一角色不會因為網絡傳播而減弱。越來越多消息源的出現意味著通訊社需要提供更高質量的新聞報道,承擔更多的社會責任。

  “我們國家有一種説法:新聞即答案。如果這是一條新聞,那它一定是真實的,可靠的,無需其他驗證的。”亞歷山德裏説,“而這,正是通訊社的作用,也是我們必須扮演的角色。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
為公眾提供及時可靠的全媒體新聞服務是新聞機構的使命——專訪安莎社首席執行官斯蒂法諾·亞歷山德裏-新華網
010020020110000000000000011199701125248946