新華網 正文
讓綠水青山成為金山銀山——東北老工業基地綠色發展觀察
2019-11-19 12:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月19日電 題:讓綠水青山成為金山銀山——東北老工業基地綠色發展觀察

  新華社記者

  一場瑞雪過後,東北大地銀裝素裹、分外妖嬈。隨著新一輪東北老工業基地轉型振興的步伐不斷加快,東北三省正敞開懷抱,在綠色發展的道路上用如詩如畫的景致,深刻詮釋著也驗證著“綠水青山就是金山銀山”“冰天雪地也是金山銀山”綠色發展理念。

  向污染宣戰:黑土地的綠色宣言

  18日,遼寧省會沈陽碧空如洗、白雪皚皚。不少遊客在沈陽故宮門前拍雪景照。當日,沈陽市的環境空氣質量為優。2019年1至9月,遼寧省城市環境空氣質量平均達標天數比例為80.2%。

  環境空氣質量的持續改善受到群眾的認可,許多人把越來越多的藍天稱為“遼寧藍”。這背後,是遼寧為治理污染付出的努力:今年遼寧省30萬千瓦以下燃煤發電機組超低排放改造,已完成11臺53.3萬千瓦;關停燃煤火電機組150萬千瓦;對省內上千家企業進行揮發性有機物污染治理督察……

  “對空氣污染行為保持高壓態勢,守護好生態環境,是我們對黑土地做出的莊嚴承諾。”遼寧省生態環境廳副廳長范國華説。

  初冬的吉林省松花江源頭,瑞雪飄飛,波濤翻涌。為治理好松花江和東遼河一些污染較重的支流和城市黑臭水體等,吉林研究制定了一批專項水污染防治條例,並通過建立健全環保信用評價和信息強制披露制度,讓執法者有法可依,讓違法者付出沉重代價。吉林還組建了遼河流域水污染專項整治工作推進組,並通過明察暗訪、督察督辦等形式推動制度落地生根。

  在黑龍江省“北國糧都”富錦市上街基鎮,湛藍的天空點綴著朵朵白雲,還未封凍的河流清澈見底。實行河長制以後,鎮政府下發專項資金用于回收農藥瓶。“農民的環保意識有了提高,改變了過去隨手丟棄藥瓶的行為。”河長田洪濤説。

  黑龍江省生態環境廳副廳長叢麗介紹,近年來,全省統籌推動藍天、碧水、凈土、原生態、美麗鄉村“五大保衛戰”,全省水環境質量總體穩步改善,四大水係整體水質逐年向好。

  擁抱綠色經濟:轉變思路天地寬

  生態環境的持續向好,除了得益于污染防治力度不斷加大,還與東北老工業基地調整産業結構、轉換發展動能密切相關。

  在遼寧大連長興島,今年5月投産的恒力煉化一體化項目,每年可加工原油2000萬噸,然而在這個隨處可見“綠色恒力,循環發展”標語的超大型化工廠裏既看不到煙囪林立,也聞不到異樣氣味。企業通過應用嵌入式污水一體化處理技術,中水回用率超過80%,企業的廢水池裏還養著上百條錦鯉。

  “遼寧正持續推動工業綠色化發展,構建綠色制造體係,2018年以來,共培育國家級綠色工廠20戶,省級綠色工廠42戶,今年力爭省級綠色工廠達到100戶。”遼寧省工業和信息化廳廳長何慶説。

  在吉林東部,為落實國家停伐政策,保護好長白山林木資源和生物多樣性,大量“砍樹人”放下手中的油鋸變身“看樹人”,做起了綠色轉型的生態大文章。

  吉林省八家子林業局職工石軍民曾是一名防火瞭望員,停伐後,石軍民到旅遊公司任職。如今,旅遊公司與國內幾十家旅行社開展合作,遊客紛至沓來。“森林旅遊是林業轉型的好出路,將來會吸引更多的林業職工集資入股,讓職工腰包都鼓起來。”石軍民説。

  針對煤炭行業“小、散、亂”和安全事故多發現象,黑龍江省2018年啟動煤炭行業淘汰落後産能專項整治工作,重點整治年産15萬噸以下的小煤礦。按照黑龍江省委省政府部署,省內4個主要煤炭生産城市和龍煤集團分別制定了整治方案和限期關停臺賬,2018年黑龍江省淘汰關閉小煤礦245處,退出落後産能1483萬噸。

  生態遊、冰雪遊走紅:東北的兩座“金山銀山”

  楓葉、溫泉、霧凇、滑雪、滑冰……近年來,東北的生態遊、冰雪旅遊逐漸受到“熱捧”,綠水青山和冰天雪地正成為東北老工業基地轉型發展的一抹新亮色。

  剛過去的這個金秋,萬山紅遍、層林盡然的景象為許多到遼寧本溪旅行的遊客留下了深刻印象。作為曾經的“鋼城”,如今的本溪風景秀美,森林覆蓋率達到76.24%,位居遼寧之首。生態旅遊已成為當地經濟發展的重要支柱。

  近年來,黑龍江省“以打造‘兩座金山銀山’為抓手推進生態文明建設”,念好山水經、冰雪經的旅遊發展方向。發展冰雪遊、森林遊、邊境遊、濕地遊、避暑遊等旅遊産業,推動文化、體育、時尚、健康養老與旅遊融合發展,建成了全國一流的生態休閒度假旅遊目的地、夏季健康養老基地和全域旅遊示范區。

  良好的生態環境,讓位于小興安嶺林區腹地的伊春市成為國內旅遊熱門“打卡”地。作為我國開發較早的重點國有林區,這座因林而興的城市在全面停止商業性採伐後得以休養生息,並逐步向生態宜居城市“華麗轉身”,成為“綠水青山就是金山銀山”的生動實踐樣板。

  如今,在伊春市友好區溪水經營所,大部分林業職工投身創業。副所長全宏鎮説,2016年全所農家樂僅1家,現在農家樂和民宿達34家,全所産值3年翻了兩番。

  據統計,黑龍江省2018年全年接待國內外遊客1.84億人次,增長12%,實現旅遊收入2253億元,增長18%。(記者孫仁斌、張建、李建平、丁非白)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010020020110000000000000011106661125248926