新華網 正文
中國風翻糖蛋糕 國際比賽奪4金
2019-11-04 08:53:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國風翻糖蛋糕 國際比賽奪4金

  “糖王”揭秘幕後:一處細節花費幾天 團隊成員每天只睡幾個小時

獲獎作品《嫦娥》

  “這麼好看的雕塑居然能吃?”3日,微博網友@糖王周毅發布消息稱,其帶領的團隊在英國伯明翰國際蛋糕大賽上取得了4個金獎。周毅表示,希望通過這些蛋糕,能讓更多外國人了解到中國的文化。

  中國作品獲4個金獎

  當地時間11月2日,世界規模最大的蛋糕比賽——英國伯明翰國際蛋糕大賽官方網站發布了比賽結果,其中,來自中國的周毅團隊制作的翻糖蛋糕獲得了4個金獎。

  3日,周毅將團隊所制作的蛋糕發布到網上,引發不少網友熱議。照片中,周毅團隊制作的蛋糕擁有“化蝶”、美女、熊貓等種種造型,在一款中國古典美女蛋糕上,不但能看出女子衣服的褶皺、佩戴的做工繁復的金首飾,甚至每根睫毛都清晰可見。另一款“功夫熊貓”造型的蛋糕則展現了5只熊貓在竹林中習武的樣子,每只熊貓的毛發都被塑造得惟妙惟肖。有網友看到照片後評論説:“在蛋糕中看到了中國的工匠精神。”

  周毅3日告訴北青報記者,這些“雕塑”都確確實實是蛋糕,是用一種叫做“翻糖”的技術制成的。據介紹,翻糖蛋糕由糖、水、葡萄糖組成,屬于蛋糕界的工藝品,完全由手工制成。雖以裝飾作用為主,但所有部分皆可食用。北青報記者了解到,像這種能參加國際比賽級別的翻糖蛋糕,預定價格可達上萬元。

  取材嫦娥奔月等傳説

  周毅告訴北青報記者,此次團隊參賽的6件作品中,《嫦娥》、《白色傳説》、《梁祝化蝶》、《人魚公主》4件作品獲得了比賽的金獎,另有兩件作品因為對于規則不熟悉,導致沒能獲獎。

  周毅表示,此次參賽的作品多取材于中國古典傳説和中國元素,“比如《嫦娥》這個作品,用了一個月的時間來制作,嫦娥奔月的故事我們很多人都非常熟悉,但怎樣有創意地給外國人來展現這個故事,就是我們的一個挑戰。最終我們用祥雲作為底座,只塑造了嫦娥的上半身,讓她和一棵桂樹融合在一起,最後在桂樹下做了一只懸空的玉兔,將中國的這些傳説用翻糖蛋糕的方式傳達出來。”

  在另一款《梁祝化蝶》的蛋糕中,周毅團隊將祝英臺關在了一個籠子裏,帶有蝴蝶翅膀的梁山伯在籠子外試圖救出祝英臺,卻夠不到心愛的人。“我們試圖通過這種造型,展現出梁山伯和祝英臺陰陽兩隔的狀態,我們在給外國人介紹的時候,也會引用羅密歐與朱麗葉的故事。”周毅説。

  讓更多人了解中國元素

  北青報記者了解到,相比普通蛋糕,翻糖蛋糕的留存時間更長,英國的一份翻糖蛋糕甚至留存了一百年。只要不直接接觸到水、油和潮濕空氣,翻糖蛋糕可一直留存下來。不過周毅表示,很多時候,翻糖蛋糕主要是被作為工藝品收藏,很少有人真的買來食用。

  周毅坦言,制作這樣的一款翻糖蛋糕並不容易,“參賽的每個作品幾乎都要一個月的時間才能制作完成,有時一處細節就要花費幾天時間。這一個月,我們團隊成員每天幾乎只睡3到4個小時”。

  “我曾經學過糖人和面塑,這些中國傳統非物質文化遺産也對我制作翻糖蛋糕提供了很多幫助。”周毅説,自己此前曾做過一個宮燈,就是用中國傳統的吹糖人的方法制作出來的,制作出來的效果令很多國外翻糖從業者感覺很驚訝,“我也希望通過翻糖蛋糕這種方式,能夠讓更多的人了解中國元素,把中國文化傳播給更多的人”。(記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010020020110000000000000011100001125188451