新華網 正文
“幸福是奮鬥出來的”——全國脫貧攻堅先進事跡巡回報告會見聞
2019-10-19 18:21:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明10月19日電(記者楊靜)由國務院扶貧開發領導小組組織的全國脫貧攻堅先進事跡巡回報告會19日在雲南昆明市舉行。全國脫貧攻堅獎獲得者孫永斌等6位報告團成員就自身脫貧攻堅經歷和故事進行講述,引發廣泛關注。

  6位報告團成員分別以“小葡萄撐起脫貧致富大夢想”“一只手撐起一片天”“我願做一盞照亮貧困群眾脫貧致富路的明燈”“脫貧攻堅向前衝,誓將初心付此生”“勇當新時代金融扶貧的開拓者和排頭兵”“脫貧奔小康,靠扶不靠養”為題,分享了參與扶貧工作的心路歷程。雲南省3萬余名扶貧幹部在主會場、分會場聆聽了報告。

  “一只手可以擺脫貧困的命運,一只手可以承擔起黨員的責任,一只手也可以和鄉親們一起開創一片脫貧致富新天地……”西盟佤族自治縣扶貧辦主任邵建波説,報告團成員講述的脫貧先進事跡讓自己深受感動,每個脫貧的故事,凝聚的都是奮鬥的故事,一件件鮮活的事例,折射出的是擔當、責任、初心、使命。既為我們激發貧困群眾內生動力、增強貧困群眾脫貧技能提供了參考借鑒,也鼓舞了大家穩固脫貧的信心和決心。“我們將以先進典型為榜樣,立足本職,勇于擔當,繼續以奮鬥者的姿態投身扶貧事業,用行動踐行初心,用實幹擔當使命,凝聚強大攻堅力量。”

  在報告會上,一個個感人的故事贏得陣陣掌聲。3次駐村,累計9年,帶著群眾修路、建房、發展産業;兒時嘗過貧困滋味,後來帶著在城裏創業致富的資本金,毅然回到家鄉,帶領最貧困的老鄉發展産業,讓他們擺脫貧困、走上小康路……這些先進事跡都在傳遞共同的理念:“幸福是奮鬥出來的”“脫貧奔小康一個也不能少,一個民族也不能掉隊。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大漠“怪樹林”
大漠“怪樹林”
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海

010020020110000000000000011113261125126404