新華網 正文
普法部際聯席會提出用考核評估進一步推動“誰執法誰普法”
2019-10-18 22:54:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月18日電(記者王茜)由司法部、最高法、最高檢等13個部門組成的落實普法責任制部際聯席會議18日在京召開,會議強調了各成員單位的任務分工,全國普法辦擬用考核評估推動“誰執法誰普法”工作。

  據介紹,2017年司法部牽頭成立了由16個部門組成的落實普法責任制部際聯席會議。去年黨和國家機構改革後,重新確定了13個部門作為聯席會議成員單位。各地區各部門也高度重視,紛紛出臺“誰執法誰普法”責任制實施意見,採取有效措施推動落實,形成了不少好做法好經驗。

  此次會議上,司法部等各成員單位表示,法治信仰不是一朝一夕養成的,倡導“法不能向不法讓步”的理念,需要更有效的落實措施。全國普法辦擬委托第三方,從今年開始,每年對中央國家機關落實普法責任制情況進行評估,形成年度評估報告並在一定范圍內予以公布。

  科學的考核評估是推動“誰執法誰普法”工作的重要“指揮棒”。各部門要根據需要、結合實際、因地制宜探索開展本係統落實普法責任制考核評估工作。要把檢查和督導結合起來,以檢查為載體,以引導、指導工作為重點,結合案卷評查、典型案例和創新項目評選發布、履職報告評議等,提高工作質量和水平。

  目前全國普法辦正在抓緊研究制定評估指標體係和評估辦法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣然
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020110000000000000011100001125124324