新華網 正文
國資委發布信息通信行業央企工業文化遺産名錄
2019-10-18 20:45:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月18日電(記者王希)國務院國資委18日在北京舉行中央企業工業文化遺産名錄發布活動,20個信息通信行業工業文化遺産項目正式入選。這是繼核工業和鋼鐵行業後,國資委第三次發布央企工業文化遺産名錄。

  本次發布的20個(處)信息通信行業工業文化遺産是:青島郵電博物館、山東省郵電博物館、漢口電報局、南京電信局舊址、上海電信博物館、邕寧電報局舊址、天津電話東局舊址、杭州電信陳列館、手搖磁石電話機、交通部昆明國際無線電支臺舊址、交通部重慶無線電話發話臺舊址、郵電506係列廠房、北京國際電臺中央發信臺、哈密傳輸分局苦水舊址、電傳打字電報機、北京電報大樓、西安報話大樓、四川國際電臺舊址、虹橋衛星通信試驗地面站、拉薩電信通信大樓。

  “這些珍貴的文化遺産是我國信息通信行業發展歷史的見證者,從多個角度鮮活展現了我國信息通信行業從無到有、從小到大、從弱到強的發展歷程,記載了一代代信息通信行業人艱苦奮鬥、産業報國的崇高追求和使命擔當。”國資委宣傳局副局長劉福廣在發布活動上表示,中央企業要繼續發揮好表率作用,保護和利用好企業的工業文化遺産,帶動産業鏈企業共同做好有關文化遺産保護工作。

  據了解,國資委下一步還將繼續按照“分行業、分批次”的發布原則,組織評審、發布石油石化、機械制造、電力等行業的央企工業文化遺産,形成更加完整的央企工業文化遺産集群,並將加大對央企工業文化遺産的保護力度。

  據不完全統計,目前央企各類工業文化遺産共有700多處(個),國家級文物252套(個),既包括見證近現代工業發展歷程的各類歷史建築、工業舊址、三線建設時期設施設備等歷史遺産,也包括展示央企革命建設與改革發展歷史的博物館、展覽館、陳列館、紀念館等各類場館。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020110000000000000011124101125123875