新華網 正文
“先幹先賠”的致富帶頭人
2019-10-17 09:14:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月17日電  題:“先幹先賠”的致富帶頭人

  新華社記者黃耀滕

  “種桑養蠶?我先看看你能不能做成功吧!”

  在廣西上思縣百包村那欖屯,面對上門來的村黨總支書記黃天黨,村民零國暖還是顧慮重重。黃天黨笑了笑,擔任村幹部25年來,已經習慣了這種給村民做“引路人”的尷尬。

  百包村位于廣西十萬大山北麓余脈,“山多地少,全村3120人,水田2851畝,人均不到一畝,單種水稻難致富。”黃天黨説,百包村有18個自然屯,30個村民小組。2015年,百包村有建檔立卡貧困戶123戶529人。

  在村民眼中,黃天黨是會賺錢的“精明人”。1986年,21歲的他買了手扶拖拉機,經營木材和松脂生意,賺到“第一桶金”。2005年,黃天黨全票當選百包村黨總支書記。他承諾:帶領群眾走上致富路,把百包村發展起來。

  當時,百包村除3個屯通砂石路外,其余15個屯都是凹凸不平的狹窄土路,雨天泥濘,晴天揚塵。“人走都困難,還談什麼發展。”黃天黨當選後第一件事就是解決行路難的問題。

  走村串戶選擇最佳修路路線,編好項目建議書,拿上工作報告,黃天黨開始往上級相關部門跑,爭取項目資金。經過努力爭取,十幾年來上級政府向村裏投入了1000多萬元的修路資金。2017年,百包村通屯道路全部拓寬並完成硬化。

  2014年,廣西啟動“雙高”糖料蔗基地建設試點,以提高甘蔗産量和含糖量。黃天黨把自家的甘蔗地拿來做村裏的第一個試點。因為種植較晚,加上種植後恰逢幹旱,試點第一年,甘蔗長勢不好,黃天黨虧了約8萬元。“不管多難,我總得做那個帶頭人。”黃天黨説。

  為解決村裏産業單一問題,黃天黨又動起了腦筋,多方考察後,決定引進澳洲堅果並在村裏推廣。“這東西能掙錢?如果能掙錢你怎麼不種?”面對新産業,村民們還是猶豫。面對質疑,黃天黨沒有過多解釋,隨即租來50畝山地開墾種植堅果。見到他真的幹了,村民們陸陸續續才跟著種起來。

  聽説種桑養蠶來錢快,為給村民多點産業選擇,今年6月,黃天黨又帶村“兩委”幹部到廣西淩雲縣觀摩“取經”。“今年12月就租20畝地種桑樹,我先幹。”黃天黨再一次決定做帶頭人。

  29歲擔任村幹部,黃天黨放棄了自己的生意,54歲的他把青春獻給了鄉親。“你要是不做村幹部,家裏估計已經在縣城有幾棟樓了。”愛人偶爾會埋怨他放著能掙大錢的生意不做,選擇擔任村幹部。兒女們説他“愛折騰”,什麼産業都要“搗鼓”。

  堅果、肉牛、柑橘、黑山羊,甘蔗……百包村産業多樣化發展開始顯出成效。2016年,百包村實現整體脫貧。2014年,黃天黨獲自治區“扶貧攻堅好支書”稱號,2015年,黃天黨被評為自治區勞動模范。面對榮譽,黃天黨説:“作為一名黨員,總覺得自己為村裏做的事還不夠多。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020110000000000000011199211125115056