新華網 正文
國考報名今開始:擬招2.4萬人 政策向基層傾斜
2019-10-15 07:41:58 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年度國考網上報名今日8時正式啟動,本次國考共計劃招錄2.4萬人,涉及中央和國家機關86個單位、23個直屬機構。本次國考招考政策和錄用計劃向基層一線傾斜,鼓勵引導優秀高校畢業生報考基層職位。此外,招考公告明確被開除黨籍人員、失信聯合懲戒對象等不得報考。

  計劃招錄2.4萬人 較上年度大幅度增加

  根據國家公務員局的消息,這是新修訂的公務員法實施後第一次中央機關及其直屬機構公務員招考。本次考試主要採取網上報名方式,報考者可在2019年10月15日8:00至10月24日18:00期間登錄考錄專題網站,提交報考申請,筆試時間定為2019年11月24日。

  從招錄規模來看,本次國考計劃招錄2.4萬人,涉及中央和國家機關86個單位、23個直屬機構。本次招錄規模較上年度大幅增加,2019年度國考共有中央機關75個單位和20個直屬機構參加,計劃招錄1.45萬余人。

  根據國家公務員局的介紹,本次招錄有三大特徵,首先突出政治要求,將政治素質考查貫穿始終,加大政審考察力度,考察時重點了解考生的政治信仰、政治立場、政治意識和政治表現。通過源頭把關,確保新錄用公務員政治素質合格、道德品行良好。

  其次,堅持基層導向,招考政策和錄用計劃向基層一線傾斜。多措並舉,鼓勵引導優秀高校畢業生報考基層職位,到艱苦邊遠地區和基層一線建功立業。此外,推進分類考錄,進一步提高選人的精準性科學性,例如,破除唯分取人,中央一級招錄機關將推行差額考察,根據考試成績、體檢結果和考察情況等,擇優確定擬錄用人員。

  招考政策繼續向基層傾斜

  根據招考公告和國家公務員局的介紹,國考招錄政策向基層一線傾斜,依舊是本次招錄的一大特徵。

  公告顯示,中央機關及其省級直屬機構除部分特殊職位和專業性較強的職位外,主要招錄具有2年以上基層工作經歷的人員。據介紹,此舉旨在重點選拔經過基層歷練的優秀人才,優化公務員隊伍來源、經歷結構。

  注重充實基層工作力量,77.3%的錄用計劃補充到縣(區)級及以下直屬機構,有2700余個計劃定向招錄大學生村官、“三支一扶”計劃、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”、“大學生志願服務西部計劃”等服務基層項目人員,以及在軍隊服役5年(含)以上的高校畢業生退役士兵。

  此外,對一些艱苦邊遠地區職位,採取降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷等措施降低進入門檻,並在劃定筆試合格分數線時進一步予以政策傾斜。

  招考職位有哪些特徵?

  根據14日公布的2020年國考招考簡章,本次有13849個招錄職位,計劃招錄24128人。

  從招錄職位分布來看,和往年一樣,國稅、海關、海事等係統依舊是國考的招錄大戶。

  “國稅、海關、海事、鐵路公安、銀保監會以及統計局調查總隊通常被考生稱為國考六大係統,這些領域招錄的崗位數和人數幾乎佔國考總量的80%。”華圖教育公考輔導專家李曼卿介紹。

  每年國考招考簡章公布後,招人較多的職位多引來輿論關注。從本次招錄來看,招錄人數最多的職位為吉林出入境邊防檢查總站“延邊邊境管理支隊一級警長及以下”,該職位計劃招錄30人。

  中央部門中,也有單個職位招錄人數超過20人的職位,例如,外交部“地區業務司英語五”一職,計劃招錄22人。中國銀行保險監督管理委員會“監管業務崗一一級主任科員及以下”,這一職位計劃招錄20人。

  從熱門崗位觀察,近年來的國考報名,一些職位的競爭熱度高達“千裏挑一”的現象已經不是新鮮事,有些年份,國考報名的最熱職位競爭甚至達到了“萬裏挑一”。

  “根據往年經驗,報名熱度較高的崗位共同特徵為學歷要求集中在本科及以上,招考部門集中在歷年招考大戶,招考專業集中在熱門學科,此外還具有限制條件少,報名門檻較低的特徵。”李曼卿説。

  專家表示,報考期間,考生應多關注各職位報名情況,避開過熱職位,此外,要充分挖掘自己在報考中的個性優勢,理性報考,選擇專屬于自己的崗位。

  注意!這些人不得報考

  被開除黨籍人員、失信聯合懲戒對象不得報考

  相較于上年度的招考公告,本次發布的公告中增加了被開除中國共産黨黨籍的人員,以及被依法列為失信聯合懲戒對象的人員不得報考。

  具體來看,公告明確,現役軍人、在讀的非應屆畢業生、在職公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員,不能報考。

  因犯罪受過刑事處罰的人員、被開除中國共産黨黨籍的人員、被開除公職的人員、被依法列為失信聯合懲戒對象的人員,在各級公務員招考中被認定有舞弊等嚴重違反錄用紀律行為的人員,公務員和參照公務員法管理的機關(單位)工作人員被辭退未滿5年的,以及法律法規規定不得錄用為公務員的其他情形的人員,不得報考。

  此外,報考者不得報考錄用後即構成回避關係的職位。(記者 闞楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020110000000000000011100601125104394