新華網 正文
森林消防員的國慶節:只有把工作做嚴做細,才能保證萬無一失
2019-10-02 19:46:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月2日電(記者汪偉)1日17時30分,在微微的暮色中,沈陽市渾南區森林消防大隊副隊長洪劍輝再次巡查了自己負責的林區,確認無遊人後,發送了當天的出勤報告。

  今年40歲的洪劍輝在森林消防部門已經工作了7年多。按照沈陽市應急管理局的要求,每年防火期都要24小時集中食宿在崗待勤。國慶節期間,因為進山旅遊的人數增多,部分消防隊隊員每四到五人一組,要到指定林區點位上出勤值守。

  “早上六點就要到林區,下午五點之後,山上沒有遊客了,自己才可以歸隊。”洪劍輝説,這幾年拼團“野遊的驢友”數量越來越多,所以一般要延後一段時間,巡查也要更加細致。

  不只是一線出勤人員,同為副大隊長的曹成波1日的任務是在單位值守。每當夜色降臨他馬上進入到想孩子狀態。“我這面想得抓心撓肝,孩子那邊都不怎麼認識我。”他開玩笑地説,一年到頭需要24小時在崗待勤的時間上百天,與剛剛1歲多的兒子更是聚少離多。

  不僅基層一線人員,沈陽市應急管理局也取消休假,相關部門要在整片區域內巡查,查看具體崗位負責人是否到崗。沈陽市應急管理局一位負責人説,森林火災無情,一旦發生,蔓延速度非常快,損失將無法挽回。只有把工作做嚴做細,才能保證萬無一失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011107621125069063