新華網 正文
守護萬家的電力使者
2019-10-02 19:24:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都10月2日電 題:守護萬家的電力使者

  新華社記者 康錦謙

  國慶節第一天,當千家萬戶從睡夢中醒來時,他們早已于晨曦前與家人告別,投入到緊張的工作當中。這一天,電力職工陳浩燃將時刻處于“臨戰”狀態,只要有一戶居民打來求助電話,他和同事都會以最快的速度趕到現場,以便讓居民們正常收看國慶電視直播。

  與此同時,陳浩燃的同事吳昊值守在四川電視臺配電房,他的任務是確保當天電視轉播的用電正常。他們就是國網四川電力“成都高新連心橋”共産黨員服務隊成員,國慶佳節,萬眾歡聚,卻也是他們工作最為緊張的時候。

  早上8點31分,第一個用戶求助電話打來,陳浩燃和同事鄔強帶上搶修設備迅速趕往芳草街35號一小區,這裏有多戶停電,經查尋原來是一處變壓器高壓絲具跌落保險燒壞,20多分鐘後,故障被排除。陳浩燃給報修用戶打電話,對方又驚又喜,原來用戶在報修後出了趟門,沒想到還沒回家故障就被排除了。

  上午10點過,芳草東街又有兩戶報修,著急收看電視直播的居民在焦急中等待著。隊員們趕到現場後,發現是電表前接線端子燒壞,經過緊張搶修,他們用最快速度恢復了供電,報修人趙大爺想留隊員們喝口水再走,但沒有時間休息,在這座城市中,還有人等待著他們的幫助……

  當晚,這組隊員接到了當天的最後一單求助,有一戶居民交了電費,但不知如何激活電卡,經過在電話中的耐心指導,問題得到了解決。此時已近深夜,但隊員們還不能回家,他們將整夜守護這座城市的萬家燈火。

  這是這支共産黨員服務隊在國慶節第一天的工作。這支隊伍成立17年來,每逢萬家團圓時,他們都在堅守崗位中度過。這支隊伍的本職工作是戶表搶修,但也有人説他們“愛管閒事”,因為,很多事情並不在他們的職責范圍,有居民家裏電燈泡壞了,或者電飯煲按不下去了,甚至連電冰箱不制冷了,都會撥打他們的服務熱線。

  在他們的值班室,記者看到兩個大大的紙箱子,裏面整齊擺放的服務記錄本已過了箱口,本子裏每一頁都記錄著接到熱線後回應群眾訴求的過程。17年過去了,記錄用紙已由最早時的老黃紙轉為白色的打印紙,每張紙的背後都是一戶市民在恢復通電後的喜悅。這些年他們在負責的片區累計接聽求助電話4.5萬次,開展電力搶修和上門服務近6.9萬次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011107661125069018