新華網 正文
防老年癡呆關注9條核心信息
2019-09-27 07:59:19 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際阿爾茨海默病協會發布的報告顯示,2018年全球老年癡呆患者約為5000萬,平均每3秒鐘就有一位老人被診斷為老年期癡呆。2017年中國精神疾病流行病學調查顯示,我國65歲及以上人群老年期癡呆患病率為5.56%,據此推算,中國有近千萬老年人罹患老年期癡呆。在近日舉辦的世界阿爾茨海默病日主題宣傳活動上,國家衛生健康委老齡健康司司長王海東表示,為向全社會宣傳這一疾病的防治方法,增強人們的防病意識,國家衛健委發布了《阿爾茨海默病預防與幹預核心信息》。

  阿爾茨海默病是老年期癡呆最主要的類型,表現為記憶減退、詞不達意、思維混亂、判斷力下降等腦功能異常和性格行為改變等,嚴重影響日常生活。年齡越大,患病風險越大。積極的預防和幹預能夠有效延緩疾病的發生和發展,提升老年人生活質量,減輕家庭和社會的負擔。

  9條核心信息內容為:

  一、形成健康生活方式。培養運動習慣和興趣愛好,健康飲食,戒煙限酒,多學習,多用腦,多參加社交活動,保持樂觀的心態,避免與社會隔離。

  二、降低患病風險。中年肥胖、高血壓、糖尿病、卒中、抑鬱症、聽力損失、有癡呆症家族史者,更應當控制體重,矯正聽力,保持正常血壓、膽固醇和血糖水平。

  三、知曉阿爾茨海默病早期跡象。據國家老年醫學中心主任、北京醫院院長王建業介紹,阿爾茨海默病早期跡象主要包括:很快忘掉剛剛發生的事情;完成原本熟悉的事務變得困難;對所處的時間、地點判斷混亂;説話、書寫困難;變得不愛社交,對原來的愛好失去興趣;性格或行為出現變化,等等。

  四、及時就醫。老年人若出現阿爾茨海默病早期跡象,家人應當及時陪同其到綜合醫院的老年病科、神經內科、精神/心理科、記憶門診或精神衛生專科醫院就診。

  五、積極治療。藥物治療和非藥物治療可以幫助患者改善認知功能,減少並發症,提高生活質量,減輕照護人員負擔。可在專業人員指導下,開展感官刺激、身體和智能鍛煉、音樂療法、環境療法等非藥物治療。

  六、做好家庭照護。家人掌握溝通技巧、照護技能以及不良情緒的調適方法,在日常生活中協助而不包辦,有助于維持患者現有功能。應當為患者提供安全的生活環境,佩戴防走失設備,預防傷害、防止走失。

  七、維護患者的尊嚴與基本權利。注重情感支持,不傷其自尊心,溝通時態度和藹,不輕易否定其要求。尊重患者,在保障安全的前提下,盡可能給予患者自主自由。

  八、關愛照護人員。患者的照護人員身心壓力大,要向照護人員提供專業照護培訓和支持服務,維護照護人員身心健康。

  九、營造友善的社會氛圍。加強社會宣傳,減少對患者的歧視,關愛患者及其家庭,建設友好的社會環境。

  中國老年保健協會阿爾茨海默病分會主委、解放軍總醫院第二醫學中心神經內科副主任解恒革參與了核心信息內容的編寫。他強調,從疾病的認識,到預防、識別、治療、照護,每個環節都很重要。

  此外,“黃手環行動”公益項目于2012年發起,重點關注阿爾茨海默病老人,倡導“給生命的兩頭以同等關愛”,已免費發放黃手環與定位貼94萬只,幫助數十萬走失老年患者安全回家。(喻京英 李軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011107271125046037