新華網 正文
中共一大會址展出70位英烈的160余件文物
2019-09-26 17:44:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月26日電(記者郭敬丹、許東遠)近日,中共一大會址紀念館推出“為了新中國的成立”——中共一大會址紀念館館藏文物史料展,展出的70位英烈的160余件文物中,有許多是公眾知曉度較高卻難得一見的珍貴藏品。

  據介紹,此次展覽籌備一年多,展出的文物是近年來中共一大會址紀念館舉辦的原創主題展覽中數量最多的。

  展品由策展人員從紀念館12萬余件館藏藏品中精心遴選而出,用求索、初心、信仰、抗爭、奮鬥等五個部分講述英雄先烈為了民族獨立、人民解放,為了新中國成立和人民幸福生活而英勇奮鬥、不畏犧牲的事跡。

  展品中,有陳賡的妻子王根英在獄中給兒子做的繡著圖案和文字的白布書包以及郵寄這個書包的包袱皮;革命伉儷陳爾晉、王曼霞的結婚請帖;電影《永不消逝的電波》原型人物李白從事黨的秘密電臺工作時使用過的工具、零件,秦鴻鈞使用的收發報機等。

  “他們是英烈,也曾擁有普通人的生活,對家人、愛人有真摯的牽挂。但為了初心和使命,為了信仰,他們甘願犧牲自己的一切。”中共一大會址紀念館陳列研究部副主任張玉菡介紹,展覽特設了11個故事鏈接版塊。“希望用一個個生動具體的小故事,讓觀眾對英烈事跡有更加立體化的了解,從而更好地感悟英烈精神,牢記初心使命。”張玉菡説。

  為慶祝新中國成立70周年,展覽還特設獨立展項,展出1949年上海市民購買並珍藏的五星紅旗、上海市工商界為慶祝新中國成立發放的紀念章等數件與新中國同齡的珍貴藏品。

  展覽將持續至11月27日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011100001125044761