新華網 正文
助力科研誠信建設 中國科協發布《科技期刊出版倫理規范》
2019-09-26 16:55:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月26日電(記者張泉)由中國科協組織編寫的《科技期刊出版倫理規范》近日正式發布,通過切實規范辦刊行為,完善科學研究自律規范、防范學術不端行為,助力世界一流科技期刊建設。

  期刊出版是科研誠信全方位建設的重要一環。中國科協有關負責人表示,《科技期刊出版倫理規范》的發布,能夠為我國科技期刊應對學術不端問題提出可參考、可操作的準則,切實引導我國科技期刊更好發揮在科研誠信建設中的作用,規范辦刊行為,提高審稿質量, 加強對學術論文的審核把關。

  據介紹,該書共分8個章節,34萬字,從作者、審稿專家、期刊編輯等期刊出版的不同參與者角度,係統總結和歸納了科技論文寫作與投稿、同行評議、編輯與出版者的倫理道德規范,從期刊的著作權管理、期刊對學術不端的認定和處理、防范學術不端的技術手段等方面提供可操作的準則與規范性指導。

  編制過程中,編撰團隊參考了大量科研誠信研究成果,查閱了國內外相關文本,力求保證內容更加係統、更加具有核查性,以期為我國科技期刊的編輯出版提供參考和借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011100601125044435