新華網 正文
莊希泉:“永愛中華,此志不渝”的愛國僑領
2019-09-26 16:32:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門9月26日電(記者顏之宏)“盡管莊希泉同志已經離開我們30多年了,但是他‘永愛中華,此志不渝’的精神仍在激勵著後人的鬥志。”説起愛國僑領莊希泉,福建省泉州市安溪縣外事僑務辦公室退休幹部陳克振由衷感嘆。在他眼裏,莊希泉就像一座豐碑鼓舞著後人。

這是莊希泉像。新華社發

  莊希泉1888年生于福建省廈門市,祖籍為泉州市安溪縣龍門鎮。他1911年在海外加入孫中山領導的中國同盟會,1925年加入中國國民黨,1947年加入中國民主同盟。1982年經中共中央直接批準,他以95歲的高齡加入中國共産黨,成為中共正式黨員。莊希泉是中國著名愛國華僑領袖、實業家、教育家和社會活動家,新中國僑務工作領導人之一。他立下終生的諾言:“永愛中華,此志不渝!”

  莊希泉早年參加同盟會,為新成立的民國政府三下南洋籌款,後在新加坡經營實業、興辦教育,曾奔走于菲律賓、印度尼西亞、香港和中國大陸之間,從事反蔣、抗日等革命進步工作,並因此三次被反動當局拘捕下獄。

  1925年“五卅運動”爆發,莊希泉和夫人余佩皋以國民黨福建省黨部執行委員的身份,組織成立“廈門國民外交後援會”,發動罷工、罷課,積極推進國共合作,開展抵制日貨運動。日本駐廈門領事館借口其父曾在臺北設有商號,稱其為日本“屬民”,將其非法關押在鼓浪嶼日本領事館的地下監獄,進行威逼利誘,要他悔過,但他始終寧死不屈,堅決拒絕,後被押送到臺灣囚禁了9個多月。

  經閩臺各界多方營救獲釋後,莊希泉設法返回大陸繼續參加大革命,並在上海《新聞報》上公開聲明:“我是中國人,不是什麼日本屬民!”他還特地改名“莊一中”,表明自己是一個堂堂正正的中國人。

  1937年全面抗戰爆發後,莊希泉在香港主持閩臺抗日救亡同志會,救濟難民、籌集款項,聯係、介紹海外進步青年到延安參加抗日戰爭。1938年他在香港主持福建救亡同志會,救濟難民,創辦建光學校、立華女中,並協助臺灣革命同盟出版《戰時日本》雜志。1942年他在中共中央南方局的安排下從香港轉到廣西桂林。同年中共南方工委、廣西省工委遭破壞,莊希泉以華僑身份掩護地下黨員堅持鬥爭,並長途跋涉千余裏,不惜變賣香港的全部家産資助革命。

  抗戰勝利後,莊希泉返回香港、新加坡,經營進步電影和進出口貿易。1947年在香港加入民主同盟,並任香港工商委員會委員,積極協助中國共産黨做了大量的海外統戰工作。新中國成立前夕,莊希泉受中共中央南方局委托,專程飛往新加坡,面邀陳嘉庚回國參加中國人民政治協商會議。

  新中國成立後,他被任命為中僑委副主任,與何香凝、陳嘉庚、廖承志等一道開創了新中國僑務工作的新局面。他深入僑鄉,了解僑情,慰問僑胞,在安置歸國華僑,發展僑鄉生産,維護僑胞、歸僑合法權益,加強僑胞團結和促進中外友好等方面做了大量工作。

  1956年,莊希泉協助陳嘉庚參與籌備成立全國僑聯,當選為副主席。陳嘉庚病逝後,他擔任第一屆全國僑聯代主席。改革開放後,他以九旬高齡出任第二屆全國僑聯主席,第五、六屆全國政協副主席,為僑界的撥亂反正,僑鄉的兩個文明建設以及僑聯組織的健全和發展傾盡心血,真正做到了“心為僑所用,情為僑所係,利為僑所謀”。

  1988年,他因病在京逝世。莊希泉的一生充滿傳奇色彩,至今仍在僑界享有崇高聲譽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020110000000000000011107651125044191