新華網 正文
品味收獲的美好——各地歡度中國農民豐收節綜述
2019-09-23 23:28:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月23日電 題:品味收獲的美好——各地歡度中國農民豐收節綜述

  新華社記者

  23日,黑龍江省方正縣,一片稻田已經成熟,稻穗顆粒飽滿。為了慶祝中國農民豐收節,這裏正在舉行水稻機械收割比賽。隨著裁判員一聲令下,14名收割機手站在操作臺上,熟練地將一片片水稻收割完畢。

  “參加這次比賽,收獲最大的是能與大家一起交流收割技藝。”黑龍江省大慶市肇源縣新站鎮安和村農民苗英傑獲得了二等獎,喜笑顏開。他是種田“老把式”了,使用的收割機換了三代。“最開始是用小型機械,到後來換的收割機效率越來越高,有的還有衛星定位模式。”

  秋分時節,伴著濃濃的收獲喜悅,中國農民豐收節再次來臨。與去年相比,今年慶祝活動的重心進一步下沉到縣、鄉、村,提高農民的參與度和基層的覆蓋率。

  豐收節,是屬于億萬農民的節日。各地正在舉辦豐富多彩的慶祝活動,充分展示豐收的成果,豐富農民的精神生活。

  雲南省尋甸回族彝族自治縣七星鎮臘味村舉行摸魚節,來自各地的遊客和少數民族群眾一同在稻田裏進行摸魚比賽。百余名參賽選手卷起褲腿、跳入稻田、徒手摸魚,稻田頓時成了歡樂的海洋。掰玉米、砍西藍花、挖雪蓮果等農事活動都成了一場場比賽。

  安徽省黃山市徽州區呈坎千年古村,村民們以徽州傳統的“曬秋”方式,將收獲來的辣椒、玉米、南瓜、黃豆、稻谷、蕎麥和紅(黑)豆等色彩斑斕的果實,晾曬在村中曬場或房前屋後的曬架上,把千百年來古老徽州傳承下來特有的“曬秋”民俗,展現給來自各地的遊客。

  湖南省常寧市羅橋鎮下衝村村民張燈結彩,用豐收的稻谷、玉米、蔬菜、瓜果擺放出“豐收中國”等字樣和圖案,慶祝中國農民豐收節。

  北京市順義區趙全營鎮的興農天力農業園內,有優質特色農産品現場品嘗、農民豐收文化展、“鄉村振興有‘京’彩”展覽、農業科技和農業機械化展覽展示等。豐收節期間,北京房山秋收節、通州農民豐收節和藝術節、京西稻開鐮節等33項基層慶祝活動,將陸續舉辦。

  近年來我國深入推進農業供給側結構性改革,農業結構更優、生産更綠、質量更高,是豐收節的深厚底蘊。今年我國繼續實施輪作休耕3000萬畝,調優種植結構和農業投入品結構,有機肥使用量增加,化肥農藥使用量持續減少。豐收節慶祝活動上,各地紛紛展示了多種多樣的特色農産品,綠色品牌越發受到人們追捧。

  豐收節不僅僅是農民的節日,同樣滋潤著老百姓對美好生活的向往。為了滿足居民休閒消費需求,河北省推出張家口葡萄採摘生態遊、臨城賞紅葉採摘等“秋採摘”係列休閒農業與鄉村旅遊精品線路,為公眾體驗豐收喜悅、觀賞秋日美景提供絕佳去處。

  各地還充分利用電商直播等互聯網營銷方式,推動農産品消費升級、拓展節日市場,拉動鄉村産業發展。

  在黑龍江省的慶祝活動主會場,專門設有網絡直播區、龍江“開鐮米”拍賣區,將當地各類特産推廣到全國各地。

  “3999元,成交!”隨著拍賣人的拍賣槌落下,黑龍江省秋然米業有限公司的一鬥“開鐮米”成交,現場的一臺磨米機當即磨出新鮮大米。

  “人們對吃得好的追求越來越高,如今‘新鮮’也是一個重要賣點。”工作人員李春風介紹説,大米不僅要種得好,更要賣得好。豐收節就是一個難得的契機,可以把企業生産的優質有機米推廣出去。

  這個秋天,阿裏巴巴聯動全國1000個核心農産品産區、不少國家級貧困縣,打造了一個“火熱”的豐收節,助力福建鮑魚北上鄭州、廣西火龍果熱銷西安……

  “手機變成了新農具,直播變成了新農活,數據變成了新農資。我們要打造永不落幕的豐收節。”阿裏巴巴集團副總裁方建生説,目前阿裏巴巴已銷售近8億件農産品,舉辦37萬場特色農産品直播,觀看人次超過7億。(記者胡璐、于文靜、楊喆、楊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020110000000000000011100001125030433