新華網 正文
新華社評論員:人民幸福是最大的人權
2019-09-23 23:10:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月23日電 題:人民幸福是最大的人權

  新華社評論員

  國務院新聞辦日前發表《為人民謀幸福:新中國人權事業發展70年》白皮書。白皮書全面回顧新中國成立以來人權事業的發展歷程和輝煌成就,係統總結我國在實踐中形成的人權理念和經驗啟示,展現了新中國為人民謀幸福、為世界謀發展的堅定意志和不懈努力。

  人民幸福生活是最大的人權。新中國成立以來特別是改革開放以來,中國堅持把生存權、發展權作為首要的基本人權,通過發展增進人民福祉,實現更加充分的人權保障,取得了舉世矚目的成就。中國人均預期壽命從新中國成立之初的35歲提高到2018年的77歲;人均國民總收入達到9732美元,高于中等收入國家平均水平;農村貧困人口由1978年的7.7億人減少至2018年的1660萬人……歷史和現實都證明,中國成功地走出了一條符合國情的人權發展道路,豐富了人類文明多樣性,為世界特別是廣大發展中國家通過加快發展改善人權提供了有益借鑒。

  “鞋子合不合腳,自己穿了才知道”,世界上沒有放之四海而皆準的人權發展道路和保障模式。70年來,中國把人權的普遍性原則與本國具體實際相結合,形成了較為係統的以人民為中心的人權理念。作為世界上最大的發展中國家,中國堅持把解決人民的生存權、實現人民的發展權作為第一要務,在此基礎上堅持個人人權與集體人權有機統一,整體推進經濟、社會、文化權利和公民權利、政治權利的平衡發展。今天的中國,各項事業蒸蒸日上,老百姓獲得感、幸福感、安全感大幅攀升,充分説明中國人權理念行之有效,中國保障人權的實踐符合最廣大人民的根本利益。

  法治是實現人權的保障。“法令者,民之命也,為治之本也。”70年來,新中國創立了社會主義法治,從建設有限政府、責任政府、服務政府,到確保審判權檢察權依法獨立公正行使;從深化司法公開,到完善法律公共服務……中國堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,實現科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,不斷促進社會公平正義。深入推進法治中國建設,促進了全社會人權法治意識的提高,為中國人權事業的發展提供了有力法治保障。

  “大道之行也,天下為公。”在大力推動本國人權事業發展的同時,中國還廣泛開展、積極參與國際人權合作與交流:先後批準或加入26項國際人權文書;與20多個國家建立人權對話或磋商機制;累計派遣援外醫療隊員2.6萬人次,診治患者2.8億人次……務實有效的行動,為中國在人權發展領域“計利天下”的大國擔當寫下生動注腳,為推動世界人權事業發展和人權進步貢獻了中國智慧和中國方案。

  “中國人民實現中華民族偉大復興中國夢的過程,本質上就是實現社會公平正義和不斷推動人權事業發展的進程。”同心共築中國夢、攜手奮進新時代,億萬中國人民必將享有更加廣泛、更加充分的權利,中國定能為促進世界人權事業發展、構建人類命運共同體作出新的更大貢獻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新華社評論員:人民幸福是最大的人權-新華網
010020020110000000000000011105721125030421